返回首页
怎么让红色教育更吸引人?
05-16    《中国中学生报》 人参与
○本报记者单文宋莹莹
 
1.jpg
  关于开展红色教育,在来两会采访前,我们和同学们进行了交流。带着大家的问题,我们采访了全国政协委员、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤。
 
  记者:我们理解的红色教育,是关于革命英雄事迹的教育,这个理解对吗?
 
  王学坤:红色教育现在没有确切的定义。从我这些年的工作实践看,红色教育就是理想信念教育、革命传统教育和爱国主义教育,其目的就是传递党的主张、传承红色基因、传颂时代精神。因此,红色教育的含义很广,不仅仅是革命英雄事迹的教育。
 
  记者:北京市陈经纶中学的杨子曦同学向我们反映,她和同学们接触的红色教育活动,一般都是听故事、参观纪念馆,形式比较老套和单一,吸引力不大;内容上因为距离自己的生活远,有距离感,不能产生共鸣。请问,能不能让红色教育在形式上变得更有吸引力、有
 
  新意,在内容上让中小学生易于接受,并带来真正的教育效果?
 
  王学坤:怎么让红色教育吸引人,这是红色教育取得效果的关键所在。随着时代的发展,红色教育也应该体现时代性,与时俱进地加以改进和创新。在内容上,既要把当年的历史人物、历史事件讲全、讲深、讲透,又要融入当前时代的精神,体现出现实意义。在形式上,要大量运用体验、互动、实践等方式,通过情景模拟的手段,让受教育者融入当年的历史情境,走进历史,感悟历史。这些年来,全国青少年井冈山革命传统教育基地一直秉承这一理念,在红色教育的内容和方式上都进行了大量的探索创新,开发了“祭奠井冈英烈”仪式教学、“三湾改编”情景教学、“红军的一天”“重走挑粮小道”“井冈练兵”“学编红军草鞋”等体验课程,得到了好评。很多学员在体验之后感慨地说:“课堂上的千言万语,不如挑粮小道上的挥汗如雨。”
 
  记者:在每次参观或者听故事的过程中,革命先烈的事迹都让同学们感动,可只是为了感动吗?今天的红色教育,对青少年来说,意义是什么呢?
 
  王学坤:对一个人的思想教育,不是通过一两次体验式、参观式的教育就能解决问题的,需要长期接受思想的洗礼、灵魂的触碰。今天面向青少年开展红色教育,就是要引导青少年了解党带领中国人民进行革命、建设和改革的历史,了解中国共产党的初心,了解中国共产党为什么能够走到今天,靠什么走到今天?从而增进对党的认同,从小培养爱党、爱国、爱社会主义的感情,打牢新时代坚定跟党走的思想基础。
 
  记者:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。”毛主席诗词《西江月·井冈山》对革命根据地的描写令人向往。2018年,有没有什么新的形式,从井冈山走下来,能够真正让我们再次体验到这种红军的革命生活?
 
  王学坤:井冈山是革命的摇篮、红色的圣地。毛泽东同志当年带领红军从这里探索出一条崭新的革命道路,点燃了中国革命的星星之火,留下了许多可歌可泣的英雄故事,铸就了伟大的井冈山精神,使得井冈山成为一座没有围墙的博物馆。五百里井冈,处处都留下当年红军战斗的足迹,这是开展红色教育的生动教材。上井冈山体悟那段艰苦卓绝的革命历史,成为很多人特别是青少年心中的向往。但由
 
  于条件的限制,并不是所有的青少年都能上井冈山。我们也在考虑,利用数字化手段,还原井冈山当年的情景,让青少年即使不上井冈
 
  山,也能身临其境般体验当年那段历史,接受红色教育。
 
  

最新评论

  • 验证码: