返回首页
小创客和机器人的故事
05-09    《中国少年报》 人参与
1.jpg
 
  嗨,我是一个小机器人,我和十几个机器人兄弟,住在浙江湖州市长兴县第一小学。我们有一个共同的名字,叫作“mBot”。我们的小主人是小创客社团的成员,他们只要敲动键盘,我们就能灵活自如地踢一场足球赛呢,很神奇吧!
 
  什么?你没听说过小创客?那些喜欢创新、把自己与众不同的创意变为现实的小伙伴,就可以称为小创客。来,一起听听小创客和我们的故事吧——
 
动动手,组装“火星车”
 
  事情要从去年9月说起。有一天,辅导社团活动的胡剑萍老师,把我们从校外带了回来,交到了小创客社团队员们的手中。当时,他们已经学习电脑软件编程一年了,急着要大展身手;而我们有一个特点:通过一种软件,就能把编程和我们联结起来,从而操控我们的动作。
 
  “哇,真棒!”队员们看到我们时,都兴奋地喊起来。
 
  不过,我们那时还不是机器人的样子,而是一堆零部件,需要先组装。
 
  我的小主人,六三中队的陈嘉翰选了我,他对照着说明书,率先装起来。测距传感器、巡线传感器、光线传感器……大家一边熟悉零件,一边装。
 
  一小时后,嘉翰第一个装好。瞧,我身披蓝色战袍,看起来像一辆漂亮的“火星车”。前进!
 
  我按照嘉翰从遥控器中发出的指令,开心地向前“跑”起来。
 
动动脑,攻克技术关
 
  我们被组装好后,看起来与遥控汽车差不多,在遥控器的指令下,能完成简单的前进、后退等动作。
 
  如果要让我们做更多、更难的事儿,就需要队员们使用编程软件,对我们进行设计!
 
  胡老师鼓励大家:“小创客就要做创造性的工作!要让mBot真正动起来,让它们完全听指挥,我们就要先打好技术关!”
 
  这就不容易了!在接下来的日子里,我和伙伴们时不时地出难题考验大家。
 
  “我的机器人怎么没反应?”
 
  陈智阳有些着急,USB接口已经插上“蓝牙”了呀,可他就是没法用电脑指挥机器人。问题出在哪呢?他去请教林淳远,淳远说:“我仔细看过软件教程,书上说,软件有个端口要点击确认,还要选中机器人,才能真正联机。”原来是这样。
 
  “奇怪,怎么转弯的时候死机了?”这回轮到淳远不明白了。队员们建议他好好检查编程命令。很快,淳远就找到了问题——灯光没有
 
  设置结束命令。在机器人转向时,他设置了普通灯光变闪光灯命令。
 
  命令不结束,机器人一直不停地闪灯,软件就卡死了。
 
  就这样,有了问题,队员们一起讨论;知识不够,队员们请教老师、啃书本!队员们对我们越来越熟悉,指挥起来也越来越顺手了。

创意无极限
 
  现在,队员们可以让我们做很多事情呢!
 
  瞧,外校老师来观摩,我们在小主人们的控制下,行动自如地来到了指定位置。我们才刚刚停住,观摩的老师发出一阵赞叹:“呀,
 
  这些机器人摆成了一个‘礼’字,真厉害!”
 
  去年11月,我们身段灵活地踢了一场球,玩得开心极了!这学期,队员们还准备让我们玩拔河比赛、学会给人献花……
 
  哈哈,只要有好创意,我们现在就能办到。
 
收获真不少
 
  和我们交朋友以后,小创客们的收获真不少。小主人陈嘉翰比以前有耐心多了;原来爱玩电脑游戏的翟炜涛,现在可愿学编程知识啦,完全对我们着了迷;沈梓忆以前觉得我们机器人很难摆弄,现在他信心满满,还想长大后带我们上火星呢……
 
  你也来当一名小创客吧!
 
  本报通讯员王利华胡剑萍
 
  本报记者张燕

最新评论

  • 验证码: