返回首页
刘浩:真正的“男子汉”
05-08    《中国少年报》 人参与

   TIM截图20180508145916.png

 
  “照顾妈妈,是我应该做的!”在河北永清县小朱庄村,有这样一位少先队员,他每天要在学校和家之间来回6次,照顾生病的妈妈。他的名字叫刘浩,今年只有10岁。
 
  妈妈生病了
 
  刘浩的家在农村,三年前,妈妈被查出颈椎里长了一个纤维瘤。得知这个消息后,爸爸迫于疾病和经济压力,狠心地离开了刘浩和妈妈。“我把小刘浩带到了他的外公家,我们三个人靠低保勉强维持生活。”妈妈陈梅哽咽着说。由于没钱治疗,妈妈的病情一天天加重……今年3月,纤维瘤压迫了中枢神经,妈妈彻底失去了自理能力,每天只能躺在床上。从此,年仅10岁的小刘浩承担起了照顾妈妈的全部责任,为妈妈撑起了一片天!
TIM截图20180508150007.png
  我来照顾妈妈
 
  每天早上6点多,当同龄小伙伴还在香甜的睡梦中时,小刘浩就已经早早起床,给妈妈穿服、洗脸、做饭了。
 
  “以前,我最喜欢吃妈妈蒸的小笼包、炒土豆丝……每次我都能吃好多。现在,这些菜都成了我最拿手的!”小刘浩骄傲地说。
 
  原来,小刘浩每次做饭,妈妈都会在一旁当“军师”,一遍一遍地教他。打理好家里的一切,学校上课的时间也快到了,小刘浩赶紧骑上自行车急匆匆地去上学。

  来回6次只为妈妈
 
  小刘浩就读于小朱庄中心小学,现在三年级了。因为担心妈妈,他每天要在学校和家之间来回6次。
 
  除了早晚的上下学,小刘浩还会利用上午大课间的20分钟,赶回家看看妈妈的状况,帮她吃药;中午,他又要利用午休的时间,回家给妈妈做午饭、洗衣服。
 
  “最辛苦的是晚上,因为纤维瘤压迫中枢神经,我的腿总是保持一个姿势,时间长了就会疼痛难忍,所以每隔两个小时,儿子就要把我扶起来一次,一晚上至少要扶3次。”妈妈说,“有时我腿疼得厉害,儿子就赶紧给我捶捶腿,用热毛巾敷,再疼得受不了,儿子就几乎整晚不睡觉,帮我捶腿、掰脚趾。”
 
  小刘浩却不觉得辛苦:“妈妈病了,我就应该去照顾她,因为我是家里的‘男子汉’!”
 
  为“小男子汉”点赞
 
  一天帮妈妈换洗一次衣服,两天为妈妈洗一次头发……小刘浩的生活就这样循环着。自从妈妈生病后,除了上学,他就很少离开家。瘦小的身影,穿梭在家和学校之间,忙碌在妈妈的床前。
 
  妈妈欣慰地说:“有这样一个儿子我知足了!现在,我最希望自己能尽快好起来,能重新照顾他,让他有个快乐的童年!”
 
  让我们一起为这个“小男子汉”点赞!一起祝愿小刘浩的妈妈早日康复!
 
  本报记者金丽莉
 
  

 

最新评论

  • 验证码: