返回首页
春天,我和亿万年前的桫椤树有个约会
04-02    中国辅导员 人参与
  春天,是万物复苏的季节。瞧,贵州省遵义市汇川区第三小学五年级联合中队的队员们在辅导员的带领下,来到了美丽的赤水河畔,聆听三亿年前的桫椤树讲述春天的故事,观赏世界自然遗产丹霞地貌。同时,队员们还寻访了贵州省的第一个党支部……快和他们一起去看看吧!
1.jpg
队员们正在寻找桫椤树的身影
 
我们和桫椤树有个约会
  看!队员们出发了,他们拾阶而上,终于和拥有三亿年历史的桫椤树在春天见面了。第一次看见它,队员们都兴奋不已。
  队员杨江美心说:“桫椤树中间有着卷卷的、毛茸茸的苔杆,太可爱了,真想去摸一摸,可是辅导员说不能去碰,因为它是国家一级保护植物呢。”
  队员唐紫旭说:“好想问一问桫椤树,它在三亿年前有没有看见过恐龙的样子?”
  队员马迎智说:“我好想知道6500万年前在白垩纪生物大灭绝的时候,桫椤树是怎么躲过的。它太勇敢了!” 
2.jpg
亿万年前就生长在这里的桫椤树
  辅导员向队员们介绍说:“你们知道吗?桫椤树可不是你们平时爱吃的蕨苔,它是世界上唯一被发现的木本蕨类植物,还有另一个可爱的名字叫‘蛇木’。它极其珍贵,被我国列为一级保护的濒危植物,有‘活化石’之称。它原产于中国的西藏、贵州赤水及南方各地,在尼泊尔、印度、不丹、缅甸、日本等国也有分布,还能被制成工艺品和中药。”
3.jpg
队员们正在认真聆听辅导员讲解桫椤树的知识
 
丹霞地貌美如画
  紧接着,队员们沿着蜿蜒的溪边小路,继续前行。淙淙的流水声演奏着春天的圆舞曲,桫椤树的枝叶轻轻触碰着队员们的衣角……渐渐的,从侏罗纪、白垩纪时期就露出地层的丹霞石壁出现在了队员们的视野里。
4.jpg
队员们参观丹霞石壁
5.jpg
被命名为“金蛙”的岩石
 
寻访贵州省第一个党支部
  随后,队员们又来到了赤水河畔的大同古镇,寻访贵州省的第一个党支部——中共赤合特支旧址。在不大的展厅里,队员们了解到先辈们就是在这个小小的房间里,组织发动了地方农民起义、抗日救亡宣传等活动,为遵义革命事业的蓬勃发展奠定了坚实的基础。
6.jpg
中共赤合特支旧址
7.jpg
队员们聆听革命先烈们的故事
8.jpg
队员们在赤水河畔合影
 
  活动结束后,队员们表示在这次春的旅行中看到了两种颜色,一个是绿色,一个是红色。“绿色”代表着队员们与桫椤树的相遇相知;“红色”代表着赤水河畔壮美的丹霞地貌,也代表着队员们对革命事业的更深层理解。

最新评论

  • 验证码: