返回首页
藏族少年吐心声:我在边陲守护你
03-30    《中国中学生报》 人参与
宋莹莹
  初春回暖,严寒未散。
 
  西藏自治区日土县的气温仍在零下,流经中印边境、湖面海拔4000多米的班公湖,却在清冷中越发地美如仙境。
 
  春节前,记者得知,班公湖迎来一群亮丽的身影,于是几经辗转、历时数十天,采访到他们——日土县九年一贯制学校的老师和少先队员,记录了这次颇具意义的“热爱祖国·护我班公湖·争做新时代好队员”主题活动,以及活动背后的故事。
1.jpg
保护环境,从我做
 
  班公湖蓝得令人心醉,丰美的水草清晰可见,登临鸟岛,有成千上万只鸥鸟飞过头顶,奇幻而神秘。
 
  游人多了,垃圾也多了。
 
  为守护班公湖的美丽,同学们拿起工具捡拾湖边垃圾,有的同学还勇敢地走到游客面前宣传环保理念。
 
  初一年级的旦增罗布曾多次和家人一起来到班公湖,他对记者说:“之前对垃圾不太在意,这次活动让我知道了怎样去保护环境!”
 
2.jpg
同学们在班公湖边捡拾垃圾
  16岁的次仁拥措即将初中毕业,班公湖边“不忘初心,牢记使命,爱护环境,人人有责”的誓言响彻心扉,第一次参加这样的活动令她激动不已。
 
  据该校大队辅导员达瓦卓嘎老师介绍,学校80%的学生来自牧区,很少有机会到景区,通过这次活动,同学们了解到班公湖特殊的地理位置,也懂得了解放军叔叔常年在祖国边陲用血肉之躯守护国门的辛苦。
3.jpg
 
因为来之不易,所以格外珍惜
 
  日土县是经新藏公路进入西藏自治区的第一个县城,喀喇昆仑山脉和冈底斯山支脉横穿县境,因此这里被称为“世界屋脊的屋脊”。
 
  整个阿里地区的第一所学校就建在位于边境的日土县,当时由部队援建。2008年,当地实现了九年义务教育的普及,日土县九年一贯制学校正式成立,并成为县里最好的学校。
 
4.jpg
  2017年下半年,学校焕然一新。校园内、教室里的泥土地铺上了平滑的水泥,尘土飞扬的操场不见了,同学们在崭新的塑胶跑道上奔跑嬉笑,从心底里热爱这来之不易的绿色校园。
 
  该校政教处主任格桑平措老师告诉记者:“过去习惯随手扔垃圾的同学,如今在老师、同学的影响下,也变得格外珍惜美丽洁净的校园环境。”格桑平措老师不无感慨地说,都是国家政策好,给我们边疆教育带来了实惠!
 
爱学校,爱家乡,爱祖国
 
  在日土县九年一贯制学校,同学们用行动诠释着自己对学校、对家乡的热爱,开展了保护生态环境和爱心助人的行动——
 
  捡拾被人随意丢弃的废旧电池,再放进学校专设的回收箱待老师统一处理;课余时间上街做大扫除,把县城打扫得干干净净;利用休息时间去养老院,陪老人“吹吹牛”,为老人洗衣服、收拾房间。
 
  初三年级的旦珍石确同学:我愿意做些自己能做的事,守护我们美丽的家乡!
5.jpg
  在同学们质朴的心中,无数的小爱终将汇聚成大大的爱国情怀,就像小队员表达的那样:“祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”
 
  雪域边陲的队员和团员传承着热爱祖国、守护边疆的精神,用实际行动争当环保小卫士,像格桑花一样美化着环境,为建设美丽中国献出自己的力量。

最新评论

  • 验证码: