返回首页
“红领巾小书虫”品读经典
03-29    中国辅导员 人参与
  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在阳光明媚的春天里,贵州省遵义市红花岗区第二小学利用升旗仪式,鼓励队员们以各种形式诵读经典诗词,争做“红领巾小书虫”。
 
  在每周一升旗仪式的“经典永流传”环节,各中队进行风采展示。听,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”六(3)中队的队员们正齐声诵读脍炙人口的诗词。
1.jpg
队员们齐声诵读  
  升旗仪式结束后,每个中队以情景表演、快板等形式,诵读国学经典,辅导员穿插生动的讲解,帮助队员们理解诗词,引导他们领略中国传统文化的魅力。
2.jpg
辅导员讲解诗词
  平时,有的队员组成小队,进行经典诗词大比拼,从中学习诗词知识;有的队员走到户外,迎着柔和的春风,寻找诗词里的内容,分享诵读诗词的快乐;有的队员和父母一起诵读经典诗词,营造书香家庭氛围……通过参加诵读经典活动,队员们感受到优秀传统文化的魅力,品味国学经典的醇厚韵味。
3.jpg
队员和妈妈一起品读经典
 
  队员李牧夷:“活动中,我深切地感受到中国诗词文化的博大精深。我的生活因诗词变得丰富起来。”
  队员王瑀萌:“古诗词带给我的不只是知识,还有一幅幅美丽的画卷。正如,辅导员所说,诗像一篇文章,亦或是一本书,能让我们成为一个有内涵的人。”
  队员陈强:“我在活动中不仅学到了诗词知识,还懂得了孝老爱亲的道理,将受益终生。”

最新评论

  • 验证码: