返回首页
学弟学妹们,加油!
02-28    《中国中学生报》 人参与

——清华大学新生寄语中学生

TIM截图20180228085818.png

   又一个新学期开始啦。去年9月开学前夕,我们邀请状元、学霸分享自己的“学习秘籍”;同时,我们也采访了清华大学多位刚入学的新生。如今,在新学期到来之际,再听听这些清华大学新生的建议和鼓励,一定能对同学们有所帮助。

  李骁阳,毕业于湖北襄阳四中,入读清华大学自动化与工业工程系

TIM截图20180228085851.png

  在中学阶段,我曾遇到的最大的困难就是偏科,而克服的方法就是找老师分析,把考试试卷拿给老师看一看,哪些地方是弱点,然后在课后补强。我想对学弟学妹们说,高中时尽量地听老师的安排,跟着老师走,不要一心追逐自己的想法。老师毕竟经验丰富,要相信在他们的指导下,你一定能通过努力取得好成绩。

  张曦元,毕业于河北唐山一中,入读清华大学汽车工程系

  其实我感觉,高中三年能坚持下来确实很不容易,能考上清华大学,除了努力学习之外,更重要的就是要有一颗坚定不移的信心,而且这个信心要很早就树立,它会帮助你克服半路上的很多困难。

  学弟学妹们,我想把清华大学校长邱勇给我们的一句话送给你们:人生实苦,但请你相信。

  罗家怡,来自委内瑞拉,入读清华大学英语系

TIM截图20180228085921.png

  中间女生为罗家怡

  我想对中学生朋友说,在中学的时候好好读书,有时间就多看看课外书。要从校园里走出来,这样接触到的东西会比较多,如果只沉在校园里,视野就不够开阔。

  我在中学时就有定下目标,就是考清华大学。在学习的过程中肯定会遇到一些困难,就像我9岁左右回到中国,当时学中文非常吃力,但还好坚持了下来。你如果想考好一些的大学,就必须努力。

  钟丽蓉,来自贵州铜仁,入读清华大学自动化与工业工程系

  如果你正在读高三,那就要刻苦努力了,高三的学习非常紧张,一点儿都不能贪玩。很多同学高中大多数时间都是在学校里度过,所以会感觉比较累、比较单调,但这是必须的付出。同学们,努力吧,清华大学的校园非常美丽,欢迎你们来这里!

  周耘硕,来自台湾,入读清华大学计算机系

TIM截图20180228085952.png

  学弟学妹们,当务之急就是把书念好,才有资格选学校和专业。在这个前提下,才可能去做一些探索和实践。在中学时,我除了念书以外,还参加了很多社团活动,担任社团社长、打网球、办营队、下乡当志愿者等。在顾好课业成绩的前提下,参与了很多这类活动,这些,对自己的未来就会有更清晰的蓝图,这都是进入一所好大学必要的准备。

  邓雨芊,来自重庆,现入读清华大学美术学院

  我是美术特长生,我想对同样要考美术院校的学弟学妹们说,不要太紧张,该做的就做,按部就班就行。我的建议是,在美术这条路上,千万别学死了,学这些东西都是为了爱好,而不只是为了考试。尤其是在考前冲刺班里,在那种环境下,如果满脑子想的都是考试,画画就会失去一种灵性,那要考上就很困难。一些考试套路,反会禁锢学生的思想,而画画要有自己的思想。最后想说,不要浪费时间,要抓紧时间,在画画的同时不要放弃文化课。

 

最新评论

  • 验证码: