返回首页
出游不能任性游
02-11    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180209095407.png
  寒假,小越随家人来山东沂山风景区游玩。进了景区大门,爬了一会儿山路,因为原来的登山路线已经走过多次,所以小越向爸爸提议:“这回咱们避开人工攀山道,开辟一条新路怎么样?”
  爸爸抬头看看连绵的山头,有些犹豫,他起初不同意,毕竟山高路险是常识。可是小越却满不在乎地认为:从这个山头到那个山头,看似不过几百米,山不高路也不会险。不走平常路,才得登山乐。
  爸爸禁不住小越的央求,不得已同意了。但是一看到路边有“山谷路况复杂,请勿离开人工道”的警示牌,爸爸又犹豫了。
  小越却指着警示牌说:“爸爸,你别被这块牌子唬住了。”在小越的软磨硬泡下,爸爸决定:“听儿子的,这回上山不走人工道,走野路!”
  走了大约一个小时,他们从山腰下到谷底。麻烦事渐渐显现出来,谷底没有路,非常难行。从这个山头到那个山头,看起来很近,但是要翻越山谷,比登天还难。山谷里到处是荆棘、乱石,一不小心手背就被荆棘划破了,踩不稳乱石,还会摔倒。寸步难行,危机四伏。
  小越和爸爸后悔自己先前的轻率决定,真不应该离了主道走野路!但是此时后悔来不及了。在十分难行的山谷里,父子俩又走了一个多小时也没有走出来。他们迷了路,体力渐渐不支,最可怕的是山谷中手机没有信号,无法与外界联系。父子俩被困谷底,叫天天不应,喊地地不灵,十分无助!迷路的小越和爸爸,只好临时找个地方休息。休息的空儿,小越看看自己的手背和脚踝,已经伤痕累累了。爸爸的衣服也被荆棘划破了几道口子,两个人相当狼狈。天色渐黑, 小越和爸爸只好原地待援。因为手机没信号,家人一直联系不上他们,赶紧把情况报告给景区管理机构。景区了解情况后, 立即派出救助人员进山搜寻小越父子。经过艰难寻找, 终于在山谷里找到了受伤的小越和他的爸爸, 把他们带出大山。
  这次危险的经历,让小越有死里逃生的感觉。他住进医院检查,花费了不少医疗费。有人提醒:孩子在山里受了伤,景区是不是应该负责?至少应该负担一部分的医药费吧。可是小越父母通过律师咨询得知:景区在主干道沿途有许多醒目的危险提示牌,要求游人不能离开登山人工道。景区警示责任已尽,不存在过错。倒是小越父子不顾警示,私自进入山谷导致迷路,需要“风险自担,责任自负”,也就是说,造成出游伤害的原因不在于景区,在个人。伤病的痛苦自己承受着,医疗费用还得自己担着。看来,外出旅游可不能任性游。为了保护好自己和家人,一定要听警示、听劝阻。
  对于小越来说,这“风险自担”的教训太深刻了。
时风

最新评论

  • 验证码: