返回首页
扔粉笔头嬉闹 惹大祸
04-03    《中国中学生报》 人参与
TIM截图20180205093220.png
 
  两位初中学生在课间嬉笑打闹,一个同学用粉笔头掷中另一个同学的头,双方为此发生争执和厮打。打斗中,一个同学掏出小刀将对方捅成重伤。前不久,江苏沭阳县人民法院审结该案,持刀将人捅成重伤的被告人被判处有期徒刑二年六个月。
  晓唐和晓郑都是当地某中学初三年级的学生。2017年3月2日下午,晓唐在课间与同学晓郑嬉笑打闹,晓唐往晓郑身上投掷粉笔头,其中一个粉笔头正好打中晓郑的头,两人发生了争执,继而扭打起来。不料,在扭打中,晓唐从上衣口袋掏出折叠刀对晓郑左胸部、左侧胸背部等部位捅刺。
  开玩笑嬉闹,没想到竟然惹出大祸。经鉴定,晓郑心包及右心室损伤程度属重伤二级。
  法院经审理认为,被告人晓唐故意伤害他人身体,致人重伤,其行为已构成故意伤害罪。晓唐犯罪时未满十八周岁,且系坦白,应当从轻处罚。但晓唐持刀伤害他人重要部位,应酌情从重处罚。综合考虑这些因素后,法院依法做出上述判决。
(文中人名均为化名)
 
【法官评析】
  中学生正值青春期,逆反心理较强,也容易因冲动而逞一时之勇,断送美好前程,给双方家庭以沉重的打击。在审理本案过程中,法官也发现学校安全管理不到位。晓唐平时随身带刀到学校,学校如能及时发现并制止,或许可以避免惨案发生。学校、家庭、社会应当将生命教育与法制教育作为学生德育教育的重要内容,着力提高青少年尊重生命、敬畏法律的意识,切实防范未成年人暴力犯罪的发生。
 
本报特约通讯员 李金宝

最新评论

  • 验证码: