返回首页
拆玩具仅是发明的开始
01-11    《中国中学生报》 人参与 0评论
辽宁抚顺市第五十中学郭冠廷印象
 
TIM截图20180111084049.png
  我见到郭冠廷,才发现他很腼腆。能在全国青少年科技创新大赛上获佳绩,可不是写篇征文那么简单。这届大赛设立了博通国际交流奖,参赛选手要经过9轮封闭式答辩,每轮都有不同的中外专家对选手的作品进行审核、问辩,而郭冠廷连闯9轮专家问辩,斩获大奖,将在明年5月赴美国进行交流(全国仅有两个名额)。这个腼腆的孩子是怎样做到的?
  今年8月18日,由中国科协、教育部、科技部等单位主办的第32届全国青少年科技创新大赛在浙江杭州落下帷幕。来自辽宁抚顺市第五十中学13岁的郭冠廷凭借“公交车纸币摊平机及硬币分离器式投币箱”获得全国二等奖、十佳公众最喜欢奖、博通国际交流大师奖。
 
  发明源于善心
公交车纸币摊平机?小孩子怎么会有这个想法?郭冠廷告诉记者,有一次,他在电视上看到公交公司的工作人员每天要花大量时间来清点钱币,分开纸币和硬币,还要把卷曲的纸币摊平。要是有一个机器把纸币和硬币分开并能把纸币摊平,这该多好,工作人员就不会那么辛苦了。于是,郭冠廷萌生了发明纸币摊平机和硬币分离器式投币箱的想法。
  郭冠廷谦虚地说,其实,这个发明的原理并不复杂:硬币进入投币箱后,经过一个有五角钱、一元钱直径收集口的倾斜滑道,进入不同的收集桶内,计数器同步记下硬币数量。投入的纸币经过一组主动轮和从动轮的挤压被摊平,平整地摞在一起之后计数。
  说起来容易,可制作过程并不简单。郭冠廷说,最开始只是设想,然后用拼插积木来试着做,不断细化各种功能,反复调试,直至完成成品,前后用了一年的时间。
 
  从拆玩具开始
郭冠廷获奖后,他爸爸接受当地媒体采访时说,孩子动手能力特别强,从小爱拆玩具,家里的玩具被他拆个遍。
  好奇是每个孩子的特点,很多孩子小时候都爱拆玩具,但不是爱拆东西的孩子最后都能发明创造,这要看他能不能让好奇心升华为发明创造的欲望。通过拆玩具,郭冠廷喜欢上了科技产品,有时间就去市科协、科技馆,众多前沿科技产品让他大开眼界,日常的积累培养了创造兴趣。郭爸爸说,孩子特别喜欢研究电子产品,家里新买的电子设备都是他一个人研究后教家里人使用,甚至连说明书都不用看。
  抚顺市第五十中学是全国科技创新特色校,很重视对学生科技创新方面的培养,每年3月都举办校园科技节。进入第五十中后,学校浓郁的科技创新氛围深深影响着郭冠廷。这次,学校科技节征集创新作品,他第一个报了名。
  郭爸爸给当地媒体介绍说,郭冠廷从小就不爱说话,这和我初见他的感觉是一样的。但说起这项发明,他的话却滔滔不绝,有对自己作品的娴熟,更有对创造发明的热爱。这就是他在封闭式问辩环节中面对专家询问能对答如流、连创9轮问辩的原因。
 
  醉心科技 全面发展
郭冠廷不仅喜欢科技发明,而且数学成绩非常好,思维活跃, 善于钻研, 关心新闻,喜欢体育。他告诉我,自己第一次参加全国青少年科技
创新大赛就获得二等奖,非常高兴。他觉得,从生活里发现问题、产生创意,对自己是个提高,今后会继续努力。
  郭冠廷是班长,热心班里的事:他从家里搬来花儿美化教室,每天精心照料;教室里电脑中病毒了,他负责杀毒修好。他做工作总是默默的,他认为这是责任,是班长应该做的。我问他将来想做什么,他说先把眼下的事做好,保持对科技发明的热情,同时把学习搞好,中考考出好成绩。
本报记者 杜立

最新评论

  • 验证码: