返回首页
为还网贷,职高生蒙面持刀入室
01-11    《中国中学生报》 人参与 0评论
○本报特约通讯员 李兵
TIM截图20180111083654.png
  在国庆节日的欢庆气氛里,小县城夜晚发生了蒙面持刀入室抢劫案。警方围追堵截,揭开抢劫者的真实面目,原来是一名职高生为了还贷……
 
   A 夜晚响起敲门声
  10月6日晚上,在四川泸县某小区2号楼7单元,一个黑影悄悄在楼道里移动。他来到4楼,从猫眼里看见401号有灯光,于是用手帕蒙住脸仅露出眼睛和前额,将衣服上的帽子翻起戴在头上,一手持水果刀一手抬手敲门。
  “嘭、嘭、嘭”,敲门声惊动了正在客厅里的庞杰父子俩,庞杰叫10岁的儿子庞银去看,他把门打开一条缝没见人,就关上门。庞杰再去开门看究竟,哪料门口站着一个蒙面持刀男子。男子没说话,一步窜进屋里,用刀指着庞杰的脸威逼关门。进屋后,男子一把抓住站在门边的庞银,大声对庞杰说:“把钱拿出来,我只要现金。”见儿子被蒙面男挟持,庞杰夫妇被迫找出900多元现金。蒙面男拿了钱,推开庞银开门跑了……
  庞杰夫妇立即拨打110报警。
 
  B 追捕
  近年来,泸县基本禁绝了蒙面入室持械抢劫案,但这个劫匪为何如此大胆妄为?
  泸县公安局值班民警接到110指令后,火速赶到现场。县公安局快速启动应急机制,成立专案组,县领导和公安局领导一边赶往现场一边调集警力在全城搜寻、设卡检查。
  由于案发小区属于安置小区,人员来自各个地方,相互之间大多不认识,经保安人员辨认监控视频无法确认嫌疑人身份,三名事主也认不出嫌疑人是谁。专案组再派多路人员在县城区域内的网吧、游戏室排查。同时,扩大调取监控视频方向,查找犯罪嫌疑人逃跑去向。通过不懈努力,警方发现犯罪嫌疑人逃出小区后,逃往彩虹桥并在桥上抛弃衣物等作案工具,然后折回,再往小区方向走。犯罪嫌疑人难道是案发小区里的人?专案组再次调取小区监控资料筛查,终于发现他手持红色手机于7日中午1时许走出小区。这说明,他就住在该小区。
  公安局领导坐镇指挥中心,调集专案组、各警种及国庆值班备勤力量立即出动,撒下天罗地网。
  刑警大队副大队长兼一中队队长陈震宇与民警毕军平在花园干道附近音乐广场搜寻时,发现木椅子上坐着一个低头玩红色手机的少年,很像监控视频里的可疑人员。他们装着路人走上前绕少年观察,确认就是监控视频里的可疑人。陈震宇立即冲上前按住少年,毕军平站在少年对面挡住他的去路。全神贯注打游戏的少年一惊,欲站起来想走,两民警当即抓他的双手。少年吼道:“你们抓我可以,等我把游戏退了。”
  在警车上,少年胡勇交代了蒙面持刀入室抢劫的事实。
 
  C 为还网贷铤而走险
  胡勇现年17岁,家住城郊,是一所职业学校高三学生。据老师和同学们反映,胡勇学习成绩不好,性格较孤僻,常埋头玩手机打游戏。他父亲长期在外跑药品销售,母亲在县城一家工厂上班,三班倒早出晚归或上夜班,父母与胡勇很少交谈。胡勇在家时,除了睡懒觉就是玩手机游戏,近两年沉迷于“王者荣耀”,为了买装备已经花了不少钱。
  国庆节期间,学校放假,胡勇回到家里。母亲仍要上班,空荡荡的屋里只有他一个人。有时母亲上班没人做饭,他不愿做就一个人出去吃。玩手机游戏、出去吃饭都需要钱,他感到手头很紧。
  10月6日晚上,母亲和胡勇吃过饭便去上夜班了,胡勇一个人觉得很无聊。去年他分期付款买了部手机,今年秋天开学后通过手机用个人身份证从网上一个公司贷了2000元的款。想到最近身上没有短镜头预防“性骚扰”等生活技能走进课堂钱,还欠了一屁股债,他心里烦躁,萌生了抢钱渡过难关的念头,于是就发生了文章开头那一幕……
  审讯中,胡勇对民警说:现在很后悔做了这个事,不该做,希望能从轻处罚。
  10月15日,胡勇被泸县公安局以抢劫罪逮捕。
 
  D 网贷盯上中学生
  此案值得深思的地方不少。家庭教育和关爱缺失,沉迷网络游戏,青少年禁不住诱惑超前消费等等,这些都是人们早已关注的问题。
  笔者希望有关部门关注一个新问题,就是泛滥的网贷已将目标瞄向中学生。胡勇仅凭一张身份证就可以在网上贷款数千元,这背后有多么大的风险?中学生的生活来源靠父母,没有经济收入,也就没有还款能力。为了还贷款,个别人极有可能铤而走险。而网贷的诱惑,更让一些爱攀比、爱虚荣的在校学生难以抵挡。
  这些,应该引起家长、学校和金融监管部门的重视。
 
  (文中除民警外,人名均系化名)

最新评论

  • 验证码: