返回首页
“航天员大队”迎来20岁生日
01-08    《中国中学生报》 人参与 0评论

1.png

   “我自愿从事载人航天事业……英勇无畏,无私奉献,不怕牺牲,甘愿为载人航天事业奋斗终生!” 1月4日,面对巨幅五星红旗,杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、张晓光、刘洋、王亚平、陈冬等11名曾经出征太空的航天员,举起右拳大声宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。

  1998年1月5日,从全军数千名优秀飞行员中选拔出的首批14名航天员进驻航天城,中国人民解放军航天员大队——这个担负特殊使命的队伍正式组建。2010年5月7日,中国完成第二批航天员选拔工作,7名航天员成为这个英雄群体的新成员。

2.png

  成立20年来,大队成功执行6次载人航天飞行任务,11名航天员遨游苍穹,实现多人多天、太空出舱、交会对接、航天员中期在轨驻留等一系列重大突破,为中国载人航天事业作出突出贡献。航天员大队被中央军委授予“英雄航天员大队”荣誉称号,2017年7月荣立集体一等功。11名航天员先后被中共中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,1人被授予“八一勋章”。

  航天员大队大队长、特级航天员聂海胜说,在纪念大队成立20周年、载人航天工程迈入空间站建设新时代之际,举行航天员重温入队誓词活动,目的就是激励大家牢记党和人民期望重托,为探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国而不懈奋斗。

  前几天,中国少年报记者尚晓薇走进航天城,和航天员面对面,记下了一个个感人的小故事(见公众号“中国红领巾”)。

  20年不算长,但我们的航天英雄却创造了奇迹。让我们再回顾一下这些伟大的时刻吧:

  ★2003年10月15日-16日6时28分,38岁的杨利伟搭乘神舟五号飞船环绕地球飞行14圈,圆满完成中国首次载人航天飞行任务,中华民族飞天梦圆。

  ★2005年10月12日,这一天,费俊龙和聂海胜乘坐神舟六号飞船飞向太空。在轨飞行5天5夜后,平安返回地面。

  ★2008年9月25日,翟志刚、刘伯明和景海鹏3人,乘坐神舟七号飞船出征。9月27日16时39分,翟志刚执行中国首次太空出舱活动任务。

  ★2012年6月16日,景海鹏、刘旺、刘洋3名航天员,搭乘神舟九号飞船升空。34岁的刘洋成为首位进入太空的中国女性。这次飞行,实施飞船与天宫一号手控交会对接。中国成为世界上第三个掌握空间手控交会对接技术的国家。

   ★2013年6月11日,聂海胜、张晓光和王亚平搭乘神舟十号飞船升空。这次飞天,王亚平成为中国首位“太空教师”,实施第一次“太空授课”,40余分钟的太空授课,全国6000万名师生同步收看了电视直播。
  ★2016年10月17日,景海鹏、陈冬搭乘神舟十一号飞船执行与天宫二号交会对接任务,景海鹏也成为中国唯一一位三次进入太空的航天员。10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功,景海鹏、陈冬进入天宫二号。这次飞行长达33天,景海鹏还在太空过了自己50岁生日。
 
3.png
 
杨利伟
 
4.png
 
费俊龙 
 
5.png
聂海胜
 
6.png
翟志刚
 
7.png
刘伯明
 
8.png
景海鹏
 
9.png
刘旺
 
10.png
刘洋
 
11.png
张晓光
 
12.png
王亚平
 
13.png
陈冬

最新评论

  • 验证码: