返回首页
“学神”范筱雨的状元秘诀
01-05    《中国中学生报》 人参与 0评论
  2017年秋季开学,一批刚从高三奋斗出来的学子们,迈着轻盈的步伐踏进心仪的学府。范筱雨,一个文质彬彬、笑容可爱的短发女生,如愿以偿地走进北京大学。
  2017年高考成绩出来,湖北省文科状元花落襄阳。这状元正是范筱雨。她以总成绩683分的高分,打好了人生中漂亮的一仗。范筱雨毕业于襄阳五中,在此前学校的高考百日誓师大会上,她曾勇敢地在同学们面前说出自己的目标:“我今年要拿下湖北省状元。”如今,豪言壮语成真。
  既然是高考状元,必然有过人之处。在学习上有什么独门方法?在生活中用什么方法放松自我?范筱雨自有主张。
TIM截图20180104083619.png  
  文科比拼的是积累和素养
  谈学习方法,范筱雨以每一门科目为例,说得很具体:“语文、英语重视积累,要多读、多写、多做题,培养语言感觉。数学不盲目刷题,但有必要大量做题,同一类型的题看多了就知道是什么套路。政治、历史、地理要求有文科素养,注重学生的领悟力和理解力。就像我的班主任一直强调的,文科生就在一个‘悟’字。”
 
  爱好加上积累,成就了范筱雨
  在文科上的优势。她喜欢阅读,每天都会抽时间看书,高三时还在看《庄子》,特别喜欢中国传统文化;对语言感兴趣,每天都会听15分钟英语,还喜欢看英语原声电影,初中时就能用英语和外国人毫无障碍地交流。为了备战高考,她两年没有玩过手机,笑称课余时间读报纸、看纪录片就能满足自己的精神需求。她曾积极参加中国中学生作文大赛,并获得湖北赛区二等奖。高中班主任王凌评价她说:“知识面广,热爱学习,关心时事。”
TIM截图20180104083612.png
  在改错和总结中反败为胜
  范筱雨有一套令人惊叹的法宝:改错本。目睹过那厚厚十几本、密密麻麻的改错本,也就明白了她是状元一点都不稀奇。
  每一门科目,范筱雨都认真地整理出改错本,笔记工整漂亮、有条有理。平时做错的题目,她都留心抄在改错本上,时不时翻看,避免再次做错。她直言:“高三后期,时间不是很多,集中、大量地看以前的错题,可以极大地提高学习效率。”
  注重改错和总结,是范筱雨金榜题名的优势。就像攻克错题一样,范筱雨善于从失败中汲取教训。“我也不是一直第一名,这也不太可能。在优秀的班级,竞争也很激烈。”在她看来,有时考不好,反而是发现问题的机会,经历失败和挫折,才会有进一步提升。好心态和好习惯双管齐下在老师和同学眼中,范筱雨与其说是“学霸”,不如说是“学神”。范筱雨则谦虚地说:“那都是相对而言的,在我看来,能参加物理竞赛的都是‘大神’,我可能就是‘学渣’。”
  言谈举止之间,范筱雨流露出从容与淡定的心态,思路清晰而开阔。她提及自己高考的经历,数学试卷差点没做完。“有道大题计算特别复杂,写它用了近半个小时。考试只剩40分钟,我还有三道大题没做,心里很紧张。考场上,就是一个人在战斗,我强行告诉自己不能慌。”高考数学满分的范筱雨总结说,要想考得好,临考心态也特别重要。在平时压力大时,范筱雨喜欢一边跑步一边听音乐,来彻底放松心情。
 
  最后,要说备战高考的心得,范筱雨再三强调:“不要熬夜!”
  她用自己的经验告诉同学们,良好的习惯可以让头脑保持清醒,可以让学习事半功倍。

最新评论

  • 验证码: