返回首页
核心价值观不做纸上谈兵
12-06    《中国中学生报》 人参与 0评论
邱璇
1.jpg
  快板、剪纸、小品、情景剧对同学们来说都不陌生。但是,你看过以社会主义核心价值观为主题表演的小品和情景剧吗?
 
  不久前,云南玉溪市红塔区春和中学开展了少先队活动课比赛——“我为社会主义核心价值观代言”活动。小伙伴们使劲浑身解数,用快板、剪纸、小品、情景剧、小记者采访等形式,诠释了自己对社会主义核心价值观的理解。
 
小品当中感悟
 
  诚然,做个文明守纪、诚实守信、善待他人,热爱祖国的好少年是大家的首要任务。但我们身边却时常上演与核心价值观相背离的事。为此,同学们自编自导自演了小品《发生在我们身边的事》。
 
  剧情是这样:上课铃响后,英语老师正给同学们上课,小强气喘嘘嘘地跑进教室(又迟到了)。坐下不一会儿,他就跟后边的同学讲话,老师点名让他起来读单词,因为没专心听讲,他把orange读成“捞润鸡”,clude的k音发成了h音,老师反复纠正他的发音,最后却被误导也跟着读错,惹得同学捧腹大笑。老师无奈地说,算了来个简单的吧,苹果用英语怎么说?小强答:“iphone”(苹果手机),老师无语,让其坐下。小强接着趴在桌子上睡着了,老师走下去拍拍桌子提示他不要睡觉,小强生气地冲老师喊你烦不烦……
 
  看完小品,主持人请同学指出小品中的小强哪些行为是错误的,错在哪里?有人说小强迟到,顶撞老师;有人说小强上课讲话,不专心听课。后来大家推而广之,想到了平时发生在身边的不文明、不友善行为,比如:爱说谎,乱丢垃圾,给同学起绰号,借东西不还,见老师不问好,爱占小便宜等等。
 
  由此,同学们加深了对文明、诚信、友善的认识。相信这些价值观也会成为他们今后行动的指南。
 
采访互动中反思
 
  活动进入“小记者采访”环节。小记者开门见山:“嗨,大家好!我是玉溪电视台的记者,今天来学校采访。首先,想请大家谈一谈自己对核心价值观的理解。”
 
  “我来说说爱国。爱国是中华民族的优良传统和宝贵的精神财富;是中华民族生生不息的生命之源,是各族人民共同的精神支柱。”姚矣希珍第一个大胆举手发言。王平紧接着站起来:“我来说说对诚信的理解。古语云,人无信,无以立。一个缺乏诚信的人在任何环境都难以立足,对朋友不守承诺,朋友会远离你;对同学不守承诺,同学会孤立你。”
 
  小记者抛出了第二个问题:“那么,大家是怎样用实际行动来践行核心价值观的?”郭怡婷抢答道:“我认为作为中学生,对核心价值观最好的践行就是好好学习。如果将学习当做一项职业的话,我希望大家都能敬业——听好每节课,写好每次作业。”
 
  纷纷给郭怡婷点赞后,大家话匣子也打开了。有同学说要团结同学,时刻为他人着想;有同学说平时应该帮妈妈多做力所能及的事;有同学表示以后要做对社会有用的人等等。
 
潜移默化
 
  此次比赛全方位调动起了同学的积极性。参与比赛的同时大家乐在其中,达到了事半功倍的教育效果。正如春和中学总辅导员张国伟所说:“也许他们还不能完全理解其中的深奥,但他们一定受到了潜移默化的感染。他们明白了怎样从身边小事做起,怎样用行动践行核心价值观,更明白了这样做的意义何在。”

最新评论

  • 验证码: