返回首页
高校改名,高中生这样看
12-04    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20171201093038.png
  最近,四川、云南等地的教育主管部门公示申报升格、更名和转设的高校名单,20 多所高校加入改名大军。比如,钦州学院申请更名为北部湾大学,成都学院申请恢复曾用名成都大学。
   其实,高校改名潮由来已久。据统计,过去 20 多年里,2000 多所公办高校中有将近一半改过名字。专科升格为本科,“学院”改名为“大学”,很多学校把校名中的煤炭、铁路、农业、地质等字去掉,出现了科技、理工等字样。总之,地域范围更大,学科门类更广。
  那么,对于高校改名,即将升入大学的高中生怎么看呢?
 
  改名与时代接轨
  孙雯婕(高一学生):现在,很多高校改了名字,不仅显得高大上,更与时代接轨。我觉得这是一件好事,毕竟要适应社会发展。而且,随着教育改革和教育资源整合,高校的社会影响力越来越大,将“学院”改为“大学”是大势所趋。现在,很多专科学校向综合性办学方向拓展,这给我们提供了更多的选择机会。
  张子格(高二学生):高校改名,不仅能提高学校知名度,还能让学校和师生更有面子,更能吸引优质的生源。因此,这是一件名利双收的事情,这也反映了我国教育事业呈现出蓬勃发展的势头。首先,我赞同改名,但也要尊重客观实际,不能盲目跟风,人家改你也跟着改 。
  要遵循办学宗旨、发展方向,不能脱离学校现状。有报道说 ,四川理工学院拟更名为四川科技大学,有人提出质疑,“理工”改成“科技”之后,该校“厚德达理,励志勤工”的校训是不是也要改?所以,改名不是一件简单的事情!
 
  靠实力说话最重要
  崔天浩(高三学生):如今,“行不更名、坐不改姓”的古训已经在中国高校中不适用了。高校改名倒是可以,可是除了校名,师资力量、教育设施、学校环境等方面是否也配套改好了呢?一些高校给自己改了个高大上的名字,却换汤不换药,这犯了表里不一的错误。高校不能只求名声,更要用实力说话,唯有培养出更多优秀的学生,才不负自己所承担的社会使命。
  陆铭达(高三学生):诚然,我们都想上名牌大学,都想让自己的大学毕业证书“亮堂堂”。可是,校名牛了,就真能帮我们实现人生的跳跃吗?我觉得校名只是形式,而怎样治校育人才是核心。一所高校,它的校名再好听,它的环境再优美,也抵不上科研成果以及对人才的培养。其实,一所大学的校名就是它的招牌,是一种无形资产,早已融入办学理念当中。换言之,改名可能会对学校的办学历史和办学理念造成割裂。
                         于兴宇
 
  结语:
   2017 年 2 月,教育部发布《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向,严格依据标准审批“学院”更名“大学”。党的十九大报告谈到高等教育发展时强调“要实现高等教育内涵式发展”。固然,校名和校园环境是加分项,内涵式发展更注重人才培养、办学理念、办学特色、培养机制等方面,只有内外兼备才能全面发展。

最新评论

  • 验证码: