返回首页
这个办法,让校园霸凌降低了50%!
11-30    中国红领巾 人参与 0评论
 
  尽管我们不愿意, 但是校园霸凌事件,总是隔一段时间就会出现。同学们是不是也会担心自己身边有类似的事件发生? 面对校园霸凌,我们究竟应该怎么做呢?
  芬兰的教育专家用了一个办法,将芬兰的校园霸凌发生率狂降了 50%!它就是“KiVa”,芬兰全国性的防校园欺凌和暴力项目。
  这到底是什么神奇的方法?跟红宝一起来看看吧:
 
  1“KiVa”的第一个创新之处,在于它把霸凌目击者作为重点 。
  “KiVa” 研究发现,除去8%的霸凌者和12%的受害者,剩下80%是目击者群体。旁观者的默许是霸凌最大的帮凶。
1.jpg
  ▲霸凌事件人群:12%的受害者、8%的霸凌者、7%的协助霸凌者、20%的霸凌推动者、17%的受害者支持者、24%的旁观者所以,“KiVa”设计相关的课程用来唤醒目击者 ,让他们站出来说话、行动。 
 
  2“KiVa”的第二个创新之处,是在课堂中运用情境教学和电脑游戏。
  课堂上,老师会拿出一张张表示情绪的图片,然后让同学们把惊讶、伤心、生气、害怕等情绪模仿出来。
  认识完不同的情绪之后,大家开始三人一组走到教室前,模拟一个霸凌场景,把受霸凌者、霸凌者和旁观者的情绪、行为表演出来,其他同学观察并发表看法。
  就这样,班上所有同学轮番表演、观察,让每个同学都体会被霸凌者的心情。
2.jpg
 
3.jpg
 
  除了情境教学之外,“KiVa”还开发了游戏课件。课件中,同学们能选择自己的角色和故事脚本,通过情节发展,同学们自己决定:一旦目击霸凌,是站起来力挺被霸凌者,还是寻求帮助,还是快速跑开……不同的选择会导致会将整个事件推进到不同的结果。
4.jpg
 
5.jpg
  除了这些,“KiVa”还有属于自己的衣服、海报、指南手册等等。
 
  谁说玩游戏就是浪费时间、浪费生命啦?“KiVa”计划自试用以来,可是效果显著呢:
 
 
6.jpg
▲2009-2011年霸凌下降趋势
 
  3大学科研团队研发,教育部推广 ,这是“KiVa”的第三点创新之处。
  为了验证 “KiVa” 计划的效果,开发团队在全芬兰的 234 所学校开展了随机对照试验,结果表明,在试验开展一个学年后,试验对象成为霸凌者和被霸凌者的风险都减少了一半以上。
 

最新评论

  • 验证码: