返回首页
我是红领巾,我在动感中队
11-14    《中国中学生报》 人参与 0评论
邱璇
  在湖北武汉市新河街学校的操场、草坪、楼道、书吧,经常能看到少先队员活跃的身影。这是为什么?不久前,记者走进了新河街学校一探究竟。
 
  一进校门,大队辅导员傅碧群老师就向记者介绍:“学校有‘小小志愿试点学校’‘红领巾邮局’等少先队活动阵地,依托这些阵地优势,我们在校内就能开展‘动感中队、活力无限’系列活动。”
 
我们是红领巾小主人
 
  9月11日下午,活动第一弹“动感中队——我们是红领巾小主人”拉开序幕。中队委员会根据集体建设需要和队员的意见,设立了多种多样的中队服务岗位,比如书吧管理岗、绿植护洁岗、器材维护岗、楼道清洁岗、草坪责任岗等等。每个小队负责一个岗位,做到人人有岗、各司其职。
 
  同学们干劲儿十足,个个想当“小小志愿者”劳动标兵,谁也不甘落后。“穿上志愿者服装,戴上红领巾,拿上抹布,我就直奔楼道清洁岗。一开始,我左擦擦右擦擦,一会儿抹布就脏了,我马上下楼洗。可反复跑几次之后,我就觉得又脏又麻烦,不想干了。”六(1)中队的张云翔对记者坦言。不过,他很快又打起了精神:“我看看身边的同学,没有一个人叫苦叫累,我怎么能拖大家后腿?于是,我继续‘奋战’直到最后。”
 
1.jpg
  “我们是红领巾小主人”活动看似简单,却让队员们学会了互帮互助、共同成长,主人翁意识和服务精神也不知不觉培养了起来。八(1)中队的王荣告诉记者,在几次志愿服务活动中她收获了很多——奉献、团结、耐心和交流能力。同时,她感受到了发自内心的快乐,当看到自己的劳动成果时,心中满是喜悦和自豪。
 
我们是红领巾小书虫
 
  9月12日下午,学校大队部活动阵地“红领巾邮局”热闹了。活动第二弹“动感中队——我们是红领巾小书虫”如期进行。
 
  八(1)中队的魏紫彤称自己是不折不扣的红领巾小书虫:“记得去年的一天,学校突然出现几辆卡车,车上搬下来许多有趣的书柜、桌椅,还有一箱箱的书。不久,学校就多了个‘红领巾邮局’。当时我激动好久——终于不用跑那么远去借书了。”
 
2.jpg
  在“红领巾邮局”,同学们用“小书虫”印章连接着书和邮局,一本花名册串起了大家的阅读足迹。“书带我穿越到唐朝,与李白、杜甫谈笑风生;让我足不出户便了解世事;令我展望未来,思索人生……书帮助了我许多,喜欢书,永不变。”魏紫彤说。
 
  学校鼓励同学在“红领巾邮局”多读书、读好书:读红色经典和中华优秀传统文化;读历史故事和英雄人物;读文学艺术和自然科学等等。活动不仅培养大家良好的阅读习惯,增长知识,而且鼓励大家把活动过程中自己真实的想法、做法、精彩瞬间和感人故事写成文章,投稿到大队部或学校微信公众号。八(1)中队潘苏妍说,参加活动一年多以来,反反复复读过的书好像融入了她的血脉。尽管书籍深奥,但它们如同高峰,而她在山脚徘徊,总有攀登的欲望。
 
红领巾小百灵将登场
 
  新河街学校“动感中队、活力无限”系列活动还在继续。下个月,新河街学校少工委将在纪念“一二·九运动”期间开展“红领巾小百灵”活动,发挥中队活力,增强少先队员的光荣感和组织归属感,引领队员们快乐生活,全面、健康成长。

最新评论

  • 验证码: