返回首页
庞伟东:帮人就要帮到底
11-13    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20171109094757.png
  在黑龙江技师学院,总能看到这样一幕——一个走起路来摇摇晃晃的瘦削身影,身旁总有个稍高且壮的身影“护卫”着,在去教室的林荫道上、在人潮拥挤的食堂、或是在去厕所的途中……他们分别是赵利明、庞伟东,两人是同班同学,但更像是对“影子兄弟”。
  2014年夏天,一心想拥有一技之长的庞伟东,成了该校信息工程系平面设计2班的学生,并在这里意外地“撞上”了赵利明。赵利明因天生脑瘫,行动、言语困难,自初一便辍学在家,但那一年他也恰好选择来黑龙江技师学院继续学习。两人不仅分到了同一个班,还分在了同一寝室。  
  “报到那天,‘大哥’的妈妈来送他,拜托我们宿舍的同学多关照些。”
   庞伟东口中的“大哥”就是赵利明,赵利明因年龄较大便被大家称为“大哥”。初来乍到的庞伟东内向、朴实,甚至有些“自闭”,但他却把“大哥”母亲的这句话默默记在了心里。  
  早上5点,“大哥”总是早早起床,用他不太灵活的肢体穿衣服、叠被子、洗漱……庞伟东总是在“大哥”出门后快速帮他整理好内务,小心维护着“大哥”的自尊心。  
  课堂上,庞伟东还成了“大哥”的“翻译担当”,帮着“大哥”和老师、同学沟通。“刚开始我也听不懂‘大哥’在说什么,就观察他的表情、动作,时间久了慢慢就懂了。”现在,庞伟东只看“大哥”的肢体动作,便能猜到他要说什么。
  晚上7点,下晚自习后,从班级到寝室几分钟的路,对“大哥”来说却要走上十几分钟。这时,庞伟东就会紧随“大哥”身后,在他需要的时候扶上一把,连“大哥”上厕所都会陪着去。就这样,每天从起床、整理内务、吃饭、上课,再到下课、就寝、上厕所……庞伟东已在不知不觉中成了“大哥”形影不离的“保镖”兼“保姆”。  
  即便学校放假,家住黑龙江鸡东县的庞伟东也会跑去鸡西县的“大哥”家里帮忙,“他妈妈不能干重活,只有他爸爸一个人干活,我能去帮就去帮,帮人就要帮到底,不然我会睡不着觉。”   
其实,庞伟东自己家的生活也不容易,母亲在他8岁时离世,父亲常年在外务工,他和奶奶相互照应着生活。“小时候我特别淘气,我妈走以后感觉自己改变了很多,变得懂事、自立了吧。”  
  做善事容易,3年的坚持不易。如今,庞伟东早已视“大哥”赵利明为亲兄弟以及学习榜样。“看到大哥病着还这么用功,我有什么理由不努力呢?”谈及未来,主攻装潢设计的庞伟东有个小心愿,“希望能亲手设计自己未来的房子和家。”
 
中国青年报·中青在线记者  孙庆玲 

最新评论

  • 验证码: