返回首页
让雷锋精神薪火相传
11-07    《中国中学生报》 人参与 0评论
杜立
1.jpg
  雷锋生前在哪所学校担任校外辅导员?雷锋带病推砖的故事发生在哪里?
  雷锋中学!
  辽宁抚顺市雷锋中学与雷锋有着不解之缘。雷锋中学原名本溪路小学,坐落在雷锋精神发源地——雷锋生活战斗过的部队营房旁,1961年,学校聘请雷锋为少先队大队辅导员。雷锋牺牲后,他生前辅导的学生陈雅娟成立了全国第一个学雷锋小组。1976年,学校被市政府命名为雷锋中学。50多年来,学校一直用老辅导员的精神建校育人,以“为每一位学生提供值得一生回忆的优质教育”为办学理念,以“少年雷锋团”为平台,让千百个“小雷锋”在这里健康成长,让雷锋精神薪火相传。
 
1
  20多年前,记者来过雷锋中学,这次再来,感觉变化好大。经过改扩建,学校教学环境发生巨大变化,变化更大的是学校成立的少年雷锋团。
  李静校长介绍,在与雷锋团官兵及历任雷锋班班长接触中,学校领导感受到部队这个大熔炉对人的教育作用,但不是每个人都有机会成为军人啊。这引发了学校领导班子的思考,能否在初中阶段就将部队的一些做法与学校的德育结合起来,对学生进行半军事化管理?在这个设想下,2013年3月4日,全国中学第一家“少年雷锋团”在雷锋中学正式成立。
  少年雷锋团不是择优录取,而是全员参加,凡是雷锋中学学生,自入校后就是少年雷锋团的成员,穿上军装式的校服。在这里,每个班都有一名雷锋生前所在团的战士作为校外辅导员兼教官,定期到校进行国防知识培训和军事技能训练。每学期,学校都要开展“少年雷锋班”评比活动。
2.jpg
2
  “少年雷锋团”的组织形式,让良好行为习惯的养成内化为学生的主动追求,将雷锋精神的火种深深根植于学生心中。可以说,“少年雷锋团”是学生知雷锋的载体、学雷锋的平台、做雷锋的阵地。由此,感人的故事一件件出现了:孙鸿博同学照顾生病的哥哥、护理因骨折住院的姥爷,用稚嫩的肩膀帮着父母撑起了一个温暖的家,更把爱心传递给社会,主动为患白血病的大学生捐上自己的压岁钱。一位老人跌倒在地、满脸鲜血,许盛泽、祝德利、唐雁鸣3位同学看到后,没有丝毫犹豫就跑上前去扶起老人,并在医院看护了老人整整5个小时,用行动感动了社会,向世人展示了永不熄灭的雷锋精神火种。
  学校还有一个由团委设立的“小雷锋诚信爱心超市”,学生援助学习和生活物品,超市再把这些东西无偿发放到最需要的学生手里,有需求的同学也可以到“超市”领取自己所需的东西,但要如实填写诚信登记单。小小“超市”,彰显了学校扶危助困和自主教育的理念。
 
3
  初二(7班)的李霁轩是学校“小雷锋宣讲团”的一员,负责学校雷锋展馆第二部分的解说,已为来宾和新生讲解了4次,每讲一次,自己的心灵就感觉受到一次洗礼。在学校,像李霁轩这样的学生讲解员有40位。
3.jpg
  少年雷锋团先后成立了“小雷锋宣讲团”“小雷锋记者团”“小雷锋志愿者团”“小雷锋艺术团”“雷锋之声广播站”等8个社团组织,覆盖了所有学生。小雷锋社团在用大家喜欢的方式践行雷锋精神的同时,心理素质和表现能力也大大提升。
 
4
  今年10月16日,少年雷锋团举办了“喜迎十九大,铭记党恩情”主题升旗仪式。在仪式上,初二(3)班学生代表进行了以“喜迎十九大”为主题的展示,热爱祖国、热爱党的感情,关心国家大事的好习惯,心系祖国的情怀,在这次展示中集中显现出来。
4.jpg
  少年雷锋团把众多雷中学子以雷锋之名凝聚在一起,以雷锋精神浸润其心灵,在其心中埋下雷锋精神的火种。走出校园,走进社会,他们每个人都是雷锋精神的传承者,让雷锋精神的温暖和光芒照亮社会的每一个角落。

最新评论

  • 验证码: