返回首页
动感中队有妙招儿 初中生活有味道
11-02    《中国中学生报》 人参与 0评论
  从今年4月起,全国少工委部署动员各地中小学少先队组织,开展“动感中队”创建活动。少先队员们跃跃欲试,丰富多彩的活动层出不穷。
  10月13日是中国少年先锋队建队日。建队日前夕,让我们走进山东即墨市山师实验学校,那里的动感中队活动正在如火如荼地进行。
编者
QQ截图20171102085644.png
  我是达人小创客
  灵活多变的仿真纸飞机,憨态可掬的陶艺作品,蓬勃生长的绿色植物,“身怀绝技”的智能机器人……自从即墨市山师实验学校开展“争当红领巾小创客”活动后,队员们的想象力、创造力完全爆发。
  八(1)中队的李文琦和董镇玮爱“琢磨”。一次,李文琦吃坏食物闹肚子,便对这些让自己不舒服的“坏东西”产生兴趣。她和小伙伴结合生物课学到的真菌知识,在实验室配制培养基,对教室、食堂里空气中微生物的含量进行测定,为大家的饮食安全提供保障。他们的科创成果多次获奖,不过荣誉是额外收获,探索精神才是重要财富。
 
  我是悦读小书虫
  图书馆、阅览室、楼梯拐角,处处能读书,处处有好书。“悦读小书虫”活动帮助队员们把阅读变成习惯。课间,走廊上的小书柜就像一块磁铁,牢牢吸引着渴求知识的“小书虫”钻进字里行间,沐浴一身书香。
  七(1)中队的周宇翔是个不折不扣的“小书虫”。这学期,他的书单越来越长,里面有《老人与海》《文化苦旅》等经典作品。快乐时,他喜欢捧起书细细品味,心灵就像活泼的鱼儿,在浩瀚的知识海洋里遨游。难过时,他也会捧起书,在阅读中渐渐释然。通过读书,队员们开阔视野、增长知识。
 
  我是校园小百灵
  在“红领巾小百灵”合唱比赛中,队员们唱着脍炙人口的革命歌曲,追忆艰苦卓绝的岁月,唱出当代少年的风范。
  回想起合唱比赛,七(5)中队的孙翔感触很深。他是班里的领唱,比赛当天特别紧张。去报告厅的路上遇见音乐老师时,心中竟恐慌起来,甚至想要逃跑。但老师的支持让他逐渐平静。“养兵千日用兵一时,要是泄气就没机会了!”
  他暗暗鼓励自己。站在台上,音符流淌而出,紧张烟消云散,耳畔是伙伴们激昂的歌声。
  “校园小百灵”活动增强了队员们的集体荣誉感和凝聚力,展现出少先队员蓬勃向上的精神风貌。
 
  我是运动小健将
  瞧,大课间多热闹!队员们从教室里跑出来,欢呼雀跃着奔向操场。仰卧起坐、俯卧撑、立定跳远 、坐位体前屈、引体向上、跳绳……你可以选择喜欢的项目,让自己动起来。
  看,足球社团的成员们正在训练!他们伴随着哨声尽情奔跑,挥洒汗水。运动场上,人人都是运动小健将,在锻炼中增强体魄、磨炼意志。
 
  我是中队小主人
  随着“红领巾小主人”活动的开展,值日生管理制度、任务承包责任制度、民主改选班干部制度落地生根。队员们积极参与,每个人都有机会“上岗施政”。虽然大家平时没少给老师惹麻烦,但关键时刻绝对靠谱儿,还逐渐树立起主人翁意识。
 八(2)中队的队员们让班主任宋永婷老师非常欣慰。一次,她生病请假一周。第一天,很清静;第二天,有人问班主任怎么没来;第三天,有人偷偷打电话说:“老师,你好好休息,我们等你回来!”第四天,大家的签名都改成了“老师,我们想你!”“老师,我们不惹你生气了!”……看到这些话,宋老师心里暖暖的。本学期,全员参选的“动感中队人物”“动感中队事迹”“动感中队口号”“动感中队精神”活动在全校开展,催人奋进,充满正能量。动感中队 的魅力,你感受到了吗?
 
本报记者 蒋云 
(感谢渠洁洁老师对本文大力支持)

 

最新评论

  • 验证码: