返回首页
砥砺奋进这五年(四)
11-01    《中国中学生报》 人参与 0评论
dlfj41.jpg
  科技兴国迈大步
  党的十八大以来这五年来,我国科技水平继续提高。
  五年来,我国基础研究取得了一批重大原始性创新成果,国际论文总数世界排名上升到世界第四位。前沿技术领域突破了一批核心技术,非线性光学晶体、量子信息通讯、高温超导等前沿技术研究居世界领先水平。
  产业技术创新取得多方面突破。近年来,我国在基础工业、加工制造业以及新兴产业领域,技术创新能力大幅度提高,石油、钢铁、船舶、电子信息、先进装备制造和生物技术等领域重大技术创新成果不断涌现。
  在科技实力上,我国科技经费投入规模位居世界第二,科技人员规模位居世界第一,科技创新独占鳌头。
dlfj42.jpg
  量子通讯卫星是一种传输高效的通信卫星,能彻底杜绝间谍窃听及破解,具有防御外国网络攻击的超强能力。2016年8月16日,我国发射世界上第一颗量子卫星“墨子”号,使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。
dlfj43.jpg
  2017年7月18日,教育部、国家语委发布《中国语言生活状况报(2017)》,“天宫二号”入选2016年度十大综合流行语。天宫二号空间实验室是我国第一个真正意义上的空间实验室,于2016年9月15日发射升空。同年10月19日,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。今年4月27日,天舟一号货运飞船成功完成与天宫二号的首次推进剂在轨补加试验。
dlfj44.jpg
  2016年9月25日,500米口径球面射电望远镜在贵州平塘县落成启用。这是具有我国自主知识产权的世界最大单口径射电望远镜,被誉为“中国天眼”。
dlfj45.jpg
  天然气水合物,即可燃冰,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中、由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,因外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”。2017年5月,我国首次海域可燃冰试采成功。自此,我国成为全球领先掌握海底可燃冰试采技术的国家。
dlfj46.jpg
  2017年10月3日,“深海勇士”号载人潜水器历经50多天完成全部海上试验任务后返航三亚港。“深海勇士”号是继“蛟龙号”后,我国深海装备的又一里程碑,实现了我国深海装备由集成创新向自主创新的历史性跨越,可列入国际最先进载人潜水器序列。
dlfj47.jpg
  2016年6月20日,德国法兰克福国际超算大会(ISC)公布了新一期全球超级计算机TOP500榜单,中国的“神威·太湖之光”超级计算机以93 petaflop(每秒运算一千万亿次)、理论最高速125.4 petaflops的计算速度夺得第一。更令人振奋的是,“神威·太湖之光”实现了包括处理器在内的所有核心部件全国产化。
 
  强国必有强军
  党的十八大以来,人民军队政治建军、正风肃纪、推行军改、赶超装备,实现了政治生态、组织形态、力量体系和作风形象的重塑,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。
  强国必有强军。2012年12月上旬,任中共中央军委主席仅20多天的习近平在广州战区考察时提出“强军梦”,强调实现中华民族伟大复兴必须实现强军梦。
  五年来,军队改革坚持领导指挥体制改革先行,相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,调整组建军委机关部门,划设5大战区,实施联勤保障体制改革,构建军委、战区两级联合作战指挥体制,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局。
  纪念人民军队诞生90周年朱日和阅兵式上,600余台(套)装备列阵沙场,其中40%的装备是首次公开亮相。从“小米加步枪”到航空母舰,我们实现了无数个看似不可能的突破。最近五年来,我军的现代化装备更是直追世界最先进水平,不断震撼着国人。
dlfj48.jpg
  今年4月26日,我国自主设计、自主配套、自主建造的第一艘国产航母在大连下水。
dlfj49.jpg
  2013年1月26日,我国自主研发的新一代战略军用大型运输机Y-20(运20)成功首飞。2016年7月6日,运20入列,中国空军正式向战略型空军转变。
dlfj50.jpg
  2017年9月1日,我国第一艘4万吨级的新型综合补给舰首舰呼伦湖舰入列。呼伦湖舰是专门为航母编队建造的补给舰,吨位大、航速快,有了它,航母编队就可以放心远航了。
dlfj51.jpg
  2016年11月珠海航展,两架歼-20参展,装配的是国产涡扇15发动机(峨眉发动机)。涡扇15是为我国第五代战斗机而研制的小涵道比推力矢量涡扇发动机,标志着我国在自主研制航空发动机的道路上又实现了历史性跨越。
dlfj52.jpg
  如今, 无人机已成为世界各国加强国防建设和加快信息化建设的重要手段。我国无人机制造异军突起,在市场份额、研发制造能力、应用广度深度方面均具有一定优势,其中,“彩虹”系列无人机旗下诸多产品的技术指标达到世界先进水平。2017年7月,中国自主研发的中高端大型“察打一体”无人机“彩虹―5”正式进入批量生产阶段。
dlfj53.jpg
  2016年9月,“和平使命-2016”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习在吉尔吉斯斯坦巴雷克奇市举行,图为中方参演部队组织快速集结。
dlfj54.jpg
  强国必须强军,军强才能国安。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。经过五年努力,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。
 
(据 新华社)

最新评论

  • 验证码: