返回首页
砥砺奋进这五年(三)
10-30    《中国中学生报》 人参与 0评论
dlfj31.jpg
  2012年11月,党的十八大从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策。十八大报告论述了生态文明建设的重大成就、重要地位、重要目标,全面深刻论述了生态文明建设的各方面内容,从而完整描绘了今后相当长一个时期我国生态文明建设的宏伟蓝图。
 
  五年来,生态文明体制机制日趋完善——从顶层设计到全面部署,从最严格制度到最严密法治,系统完整的生态文明制度体系加快建立。五年来,良好生态环境逐步惠及民生——既要“绿”,又要“富”,成为绿色发展的全面追求,老百姓尝到了实实在在的“甜头”。
 
  党和国家推出一系列措施为“绿水青山”编织起法治“保护网”。2015年4月,我国首次以中共中央、国务院名义印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务、制度体系。同年9月,中共中央、国务院出台《生态文明体制改革总体方案》,构建起生态文明体制的“八大制度”。这一被誉为生态文明体制改革的关键文件,为加快推进我国生态文明建设夯实了体制基础。另外,出台史上最严格的环保制度、开展环保督察、推出生态保护补偿机制、设立生态文明试验区、修订《环境保护法》……
 
  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以改革的方式抓生态文明建设,用行动实践“绿水青山就是金山银山”。
 
  在绿色发展理念的引领下,“绿水青山”正在中国大地上生长出惠及民生的“金山银山”。
dlfj32.jpg
  近年来,江西上犹县开展库区综合治理行动,良好的生态环境,有力助推了生态旅游产业发展。图为美丽的上犹县陡水湖景区。
dlfj33.jpg
  江苏无锡市梁溪河治理是太湖流域片加快推行河长制的一个缩影,图为河道保洁员正在梁溪河作业。
dlfj34.jpg
  江西赣州安远县东江源水源保护
dlfj35.jpg
  浙江长兴县遍布竹林
dlfj36.jpg
  贵州贵阳市城市里的小景区,这样的景区在贵阳市有很多。
 
dlfj37.jpg
  库布其是中国第七大沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯。过去的库布其,黄沙漫天,一片荒芜,号称“死亡之海”,沙尘天气每年达70-80次,年降雨量只有70多毫米,动植物几近绝迹。
dlfj38.jpg
  经过亿利资源集团近30年的治理,沙尘天气降低到每年3-5次,年降雨量增加到超过300毫米,沙漠里已生长出5000多平方公里的绿洲,生物种类增长了近10倍,出现了天鹅、野兔、胡杨等100多种绝迹多年的野生动植物。库布其的治理模式,已经成为世界标本。

最新评论

  • 验证码: