返回首页
两个制度,保障涉案未成年人权利
09-07    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 李建林
QQ截图20170907092540.jpg
  “法定代理人到场制度”是指涉案未成年人在接受侦查机关及检察机关讯问时,通知其法定代理人到场陪同,以保障未成年犯罪嫌疑人充分行使诉讼权利的制度。
  “合适成年人到场制度”是指未成年人法定代理人或者成年亲属不能到场或者因特殊情况不适到场,由相关机构或者组织派出代表参加诉讼,以保障未成年犯罪嫌疑人合法权益的制度。
  这两个制度相辅相成,维护了未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利。上面的释义难免枯燥乏味。那么,我们通过两个故事来解释吧。
  小康、小敏、小新、小亮是朋友。2014 年7 月的一天,小康、小敏、小新被小亮叫出来吃饭。来到饭店门口,三人见到小亮和他的朋友小张。这时,小亮没提吃饭的事,而是给每人发了一个口罩。拿到口罩,大家一头雾水。小亮解释道:“附近网吧里有个男孩叫小安,他和小张有矛盾。如果是兄弟,就戴上口罩抢了他。”
  小康他们毫不犹豫地答应了。他们把小安从网吧里约出来,带到一片小树林,小亮威胁小安给钱,小安不肯给。于是,小康等人对他拳打脚踢,抢走现金20 元和智能手机一部。
  经鉴定,智能手机价值1900元。检察机关在审查起诉阶段对小康、小敏、小新进行讯问时,分别让他们的父母到场。在检察官的耐心教育和父母的亲情感召下,三人都认识到自己的行为给本人、父母以及被害人造成了伤害。他们终于明白,交友要擦亮眼睛,违法乱纪的事绝对不能做。
  小康他们的故事解释了法定代理人到场制度。下面的故事将告诉我们,什么是合适成年人到场制度。
  小泉16 岁,2015 年1 月,他扒窃了被害人小林等5 人的5 部手机,经鉴定价值为人民币15900 元。检察机关在审查该案的过程中发现,小泉是外地人,对小泉进行讯问的时候父母不方便来北京。考虑到小泉的特殊情况,检察机关委托社工组织的老师作为合适成年人,在检察机关对其讯问时保障小泉合法的诉讼权利。
  对未成年人实行法定代理人到场制度和合适成年人到场制度,是充分考虑未成年人心智不成熟的身心特点,保障他们诉讼权利的正常行使所制定的制度。其中,法定代理人到场制度除了能够保障未成年人合法诉讼权利,还对未成年嫌疑人的父母有教育、劝诫的作用。合适成年人到场制度通过让合适成年人介入的方式,来保障未成年嫌疑人的诉讼权利,合适成年人也能够充分引导未成年嫌疑人,使他们了解自己行为的性质。
这两项制度保障了未成年嫌疑人的诉讼权利,这对于实现“儿童利益最大化”原则大有裨益。
   (文中人物均为化名)

最新评论

  • 验证码: