返回首页
被天赋“绊倒”的少年
09-11    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 郭一帆
 
  17 岁的萧敏(化名)是个电脑高手。平日里他自学编程,常常在网上和高手切磋技艺。逐渐的,萧敏成为一名黑客。2012 年9 月,萧敏利用木马病毒攻击系统有漏洞的电脑,控制了400 到600 台个人电脑(俗称“肉鸡”)。
  2013 年4 月,小黄(化名)找到萧敏,要租用萧敏控制的服务器和“肉鸡”。萧敏知道小黄要用“肉鸡”攻击他人的网站后,却丝毫不在意,依然将“肉鸡”以每天200 元的价格租给小黄。
  此后,小黄使用萧敏提供的“肉鸡”攻击某支付平台,使网站无法正常运行,导致受害公司遭受严重损失。
  案发后,小黄被公安机关抓获,萧敏得知此事后,来到公安机关投案自首。萧敏法律意识淡薄,他以为自己不主动攻击网站,只是把“肉鸡”租给别人,没什么大不了。案发后他才知道,他给小黄提供攻击网站的工具,这一行为本身已触犯《刑法》。这时,萧敏才为自己不懂法,一时糊涂触犯法律追悔莫及。
  
  检察官释法
  根据法律规定,明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为,而为其提供程序、工具,情节严重的,构成提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪。
  萧敏是个颇有电脑天赋的少年,如果他正确利用自己的能力,也许能在互联网领域有所建树。但萧敏一时糊涂,先是利用木马病毒控制他人的电脑,又被利益蒙蔽,将自己控制的“肉鸡”租借给他人实施犯罪。萧敏的行为已构成犯罪,他给自己的人生留下了灰暗的一页。因此,同学们一定要正确利用自己的天赋,避免受到不良诱惑,走上犯罪的道路。

最新评论

  • 验证码: