返回首页
可疑的表兄
09-07    《中国中学生报》 人参与 0评论
 代黛
QQ截图20170907090735.jpg
  为了方便小林上高中,父母在城里买了学区房。搬家后,乡下的亲戚朋友时常来家里串门。对此,小林习以为常。然而,表兄小侯的到来却让小林感到不安。他总觉得小侯不对劲,却说不清缘由。
 
  古怪的行为
  一个阴沉沉的下午,小林在家温习功课。突然,门铃响了。透过猫眼,小林看到一张似曾相识的面孔,想了半天才记起这是多年不见的表兄小侯。小侯是二舅的孩子, 今年快20 岁了。10年前,因为二舅和二舅妈离婚,小侯跟二舅妈去了广州。此后,小林便没了他的消息。
  小林知道表兄以前爱打篮球,他特地约了几个好朋友陪表兄打篮球。等大家都到齐了,表兄却推说有事不能来。事后,小林知道表兄一直在家,根本没什么事。小林以为表兄不爱打篮球,就邀请他打羽毛球、踢足球,但是表兄仍然不接受,总是推三阻四。
  正当小林为之苦恼时,乡下来了几位堂哥,他们的年龄和表兄差不多。可令小林意外的是,表兄一听有客人来,立马不见踪影。种种迹象表明,表兄不愿与人接触。直觉告诉小林,表兄一定藏着秘密。
 
  一头雾水
  为了弄清事情原委,小林悄悄询问父母,结果父母也不知其然。小林记得表兄兴趣广泛,上山下河、田间地头处处有欢笑,不明白他为何性情突变。难道二舅和二舅妈离婚给他造成了心理阴影?小林这样一想,不免对表兄有些同情。
不过,接下来的事改变了小林的看法。那天早上小林去上学,走到半路发现忘记带作业本,于是折回家里。凑巧的是,他听到表兄在给一个叫二毛的人打电话。
  他见小林回家,立即挂断电话。
  二毛是谁?他与表兄有什么关系?为什么表兄要躲着家里人打电话?突然间,小林想起表兄每次打电话都神神秘秘。整整一天,“二毛”“表兄”的字眼在小林的脑海中挥之不去。好不容易熬到放学,小林飞快地跑回家。恰好,表兄的电脑开着,人去了卫生间。小林蹑手蹑脚地溜进他的房间。这时,他发现电脑桌面上“二毛”的头像不停地闪动。小林正要点开二毛的头像,可表兄已站在身后,他的脸色很难看。
  “我来找支笔。”小林尴尬地走出房间,内心的疑虑逐渐加深。
 
  隐藏的真相
  自始至终,小林都没发现表兄的秘密,但真相很快水落石出。第二天放学后,小林刚到家门口,就遇上了警察,他们拷走了表兄和小林的母亲。
  “为什么?”小林急了。
  “警方正在通缉他。”警察说。原来,表兄因为和二毛盗窃文物,成了通缉犯。警方通过二毛与小侯的通话,利用信号追踪技术,找到了小侯的藏身之处。“凭什么抓我母亲?”小林心想,母亲又没偷盗文物。
  “ 你母亲涉嫌包庇罪犯。我国《刑法》第三百一十条规定:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑……”警察态度严肃。
  “我母亲是无辜的。”
  小林哭喊着。为了解救母亲,小林和父亲为她请了最好的律师。
  由于犯罪嫌疑人小侯当庭提供了小林的母亲不知道自己犯罪的证据,所以小林母亲免于追责。
  “ 真是不知者不罪! 不过, 发现异常一定得报警。”小林感慨良多。最重要的是,他对可疑事件多了一丝警惕。
    (文中人物均为化名)
  
  【法律知识链接】
  我国《刑法》第三百一十条规定:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。
  “明知是犯罪的人”是包庇罪构成的主观要件。“ 明知是犯罪的人”,是指行为人已知道被包庇的人犯有罪行。在实际执行中,是指犯罪的人告知行为人“自己犯有罪行”,如“杀了人”“犯了事儿”,“警察正在抓我”等,否则就不会有窝藏、包庇行为。本故事中,小林一家不知情,故包庇罪罪名不成立。

 

最新评论

  • 验证码: