返回首页
关工委圆了她的大学梦
09-07    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 本报通讯员 俞明德
  女孩叫代楠,她的父母摆地摊、做小生意,勉强维持她上学。因为家里穷,小代楠比谁都用功,她想念完初中、高中,还要考大学。但是现实如此残酷,她面前是一条艰辛的求学路。一次机缘巧合,她的生活终于出现转机。我们的故事,也要从10年前说起。
  2005 年5 月23 日,在欢送少代会小代表的仪式上,一名小个子女生代表引起大家关注,她就是代楠。那一年,她在浙江温岭市城东民工子弟小学读四年级。时任温岭市副市长的丁琦娅和她聊天,得知她的爸爸背着气球沿街叫卖,妈妈在公园门口擦皮鞋挣钱。虽然生活艰辛,但是小代楠学习刻苦,成绩名列前茅。大家被坚强的小代楠所感动,决定帮助她。从那时起,温岭市关工委与她结对子,开始了10 年的关爱旅程。
 
  上学受阻 关工委伸出援手
  1999 年, 代楠随爸妈从四川南江县来到浙江温岭市。一家人租住在一间七八平方米的铁皮屋里,睡在一张用砖头垒起来的木板上。
  到了上学的年龄,代楠在温岭市城东民工子弟小学读书。每天放学后和双休日,她帮爸妈守着地摊。妈妈没时间烧饭、做菜,代楠常常连一顿热饭也吃不上,靠方便面填肚子。
    2005 年,温岭市关工委与代楠结对子之后,关工委的同志经常去代楠家里看她,还拿出个人积蓄给她爸妈当作摆地摊的本钱。
  代楠考上温岭市五中后,学习更加勤奋。3 年后的中考,她的成绩超过温岭中学的录取分数线。但由于她是外地户口,妈妈只得陪她回四川老家上高中。就在她们动身回老家之前,妈妈在收拾行李时突然晕倒。医生诊断为子宫肌瘤大出血,必须尽快做手术,否则有生命危险。
  当时,代楠家里只有2000 多元,这是回家的路费,急诊时都用得差不多了,哪能再拿出数千元手术费。温岭市关工委的同志得知后,经过多方联系,终于使代楠妈妈住进医院。后来,医院免去了数千元的医疗费。慢慢地,代楠妈妈的病情逐渐稳定下来。
  因为妈妈生病,代楠只好放弃回老家读高中的念头,每天在医院陪着母亲。这时,温岭市关工委的领导一方面安慰母女俩,另一方面主动与温岭市教育局取得联系,终于得到了温岭市之江高级中学校长林冬富的支持,使代楠如愿以偿地进入高中学习。
  之江中学是一所民办高中,学杂费不低。林校长决定免去代楠的学杂费,又让她在师资条件较好的班级上课。
 
  八方支援 求学路虽苦犹甜
  为了帮助代楠渡过难关,温岭市关工委通过官方网站和媒体,宣传代楠克服困难、勤奋好学的事迹。《台州日报》
  《台州晚报》等多家媒体纷纷伸出援手,更有好心人送来一辆自行车,支持她继续求学。一名浙江台州市的退休工人看了报道后非常感动,特地来到代楠读书的之江高中,每年给她送去助学金,却不留姓名。一家眼镜店的女老板开车接代楠去店里验光,免费给她配眼镜。因为多次采访代楠,《温岭日报》的记者江盈盈被她的事迹感动,经常帮助她、鼓励她。
  在扩大媒体宣传的同时,温岭市关工委也为代楠解决实际困难。有一次,关工委的同志得知代楠有勤工俭学的想法,便主动出钱帮她添置用品,摆起卖面条的小摊子。2013 年2 月22 日,《温岭日报》刊登了《16 岁女生街头卖面条凑学杂费,好心人相约同去吃面条》的文章。同年3月5 日,《中国中学生报》刊登了《小姑娘勤工俭学卖面条》的文章。经过媒体宣传,人们纷纷找到代楠的面馆来吃碗面条。一碗面条只要5 元,却有不少人吃过面条后会放下20 元、50 元甚至100 元,鼓励这个坚强的小姑娘。
QQ截图20170907085308.jpg
 
  十年关爱 读大学不再是梦
  高中3 年很快过去了。去年高考,代楠以525 分的成绩被台州学院英语专业录取。
  接到录取通知书,代楠全家沉浸在幸福的喜悦中。但是一想到学费,父母又犯愁了,大学一年的学费加住宿费起码要6000 元,这是个大难题。
  就在这时,温岭市关工委得知台州福彩公司举办“牵手贫困大学生助圆大学梦”的活动。关工委的同志与福彩公司的相关负责人取得联系后,帮助代楠填写申请表,申请助学金。
  2015 年9 月1 日上午,台州福彩公司在台州职业技术学院举行“福彩牵手,助圆大学梦”2015 年台州学院助学金发放仪式。温岭市关工委办公室的阿姨陪代楠出席仪式,代楠代表数百名受助的大学新生在会上发言。她回顾了自己的成长经历,感谢关工委及社会各界爱心人士对自己的帮助。
  代楠憧憬的大学梦终于实现。此刻,除了感动和感恩,她更加珍惜来之不易的大学生活。

最新评论

  • 验证码: