首页 < 校园 < 关注
校园飘来咖啡香
03-06    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20170306094703.jpg
  从陌生到熟悉
  走在北京一中的校园内,你随便问一个同学咖啡馆在哪里,他都能给你指出具体位置。对于同学们来说,咖啡馆非常重要。虽然这里每周只营业不到5 个小时,但每天来买饮品的人数却不少。学校规定,学生在校期间不能随便出校门,校园里也没有小卖部,于是这家校园咖啡馆就承担起为同学们提供饮料的任务。除了在中午到柜台上点一杯咖啡外,很多人还会选择在课间时叫咖啡外卖。
  别看咖啡馆现在深受同学们喜爱,但其建立之初可经历了一番坎坷。
  咖啡馆创立人之一,现在读高二的李缪惠子同学介绍说,咖啡馆刚开始营业时,还不太被同学们接受。大家怀着好奇心来咖啡馆转一转,很少有人买东西。为了改变这种局面,在咖啡馆工作的同学们决定“赔本赚吆喝”,利用免费品尝活动,把大家吸引来。在免费品尝后,他们还会对“顾客”进行调查,了解同学们的喜好,收集大家的建议,再改进咖啡口味。比如:多放一块方糖,消减咖啡的苦味;多放奶泡,使咖啡的口感更好。
  渐渐地,同学们越来越多地光顾咖啡馆,很多人成了常客, 每到中午就会来买咖啡喝。
QQ截图20170306094640.jpg
 
  把课本知识应用起来
  对于中学生来说,在校园里开咖啡馆可不是一个简单的构想。李缪惠子介绍说,一中开设了一门提高中学生创新、理财方面的素质,培养创造力和领导力的课程——JA 经济学。学完这门课程后,李缪惠子便萌生了实践的想法。很快,她的这个想法得到了学校领导的认可,在学校的支持下,有了开咖啡馆的场地,借到了购置咖啡机的资金,还招募了愿意来服务的同学。
  经营一家咖啡馆对同学们来说是陌生的,没有人有这方面的经验,只能靠自己不断地摸索,偶尔也向家长“取取经”。根据分工不同,同学们分别担负采购、营销、服务和财会等工作,他们相互配合,一步步把咖啡馆做得有声有色。
  在经营咖啡馆的过程中,困难和意外总是有的,这个时候就需要同学们齐心协力,共同渡过难关。有一次,咖啡馆的纸杯快用完了,负责采购的同学就在网上购买了一批纸杯。等收到货物后,他们才发现纸杯的尺寸太小,无法用来装咖啡出售。买来的纸杯不能退,现存的纸杯数量又不够,一时间急坏了同学们。最后,他们决定变被动为主动,充分利用这次意外,为咖啡馆拉人气。一方面负责采购的同学加紧购买新纸杯,一方面负责服务的同学把那些小纸杯装上咖啡赠送给同学们喝。不久,新纸杯到了,而在一轮免费品尝的活动后,咖啡馆的人气出现了一个小高潮。
 
  咖啡馆让我们学会承担
  管理咖啡馆要耗费同学们不少时间和精力,不但要牺牲中午休息时间,有时还可能会占用一些学习时间。同学们为了兼顾咖啡馆的工作和自己的学习任务,往往要付出比别人更多的努力。而无意间,咖啡馆这个“负担”反倒成了同学们的动力,这里的每个人都是班中的“尖子生”。
  负责采购的刁帅曾一度成绩下滑,为此,指导同学们经营咖啡馆的国老师暂停了他采购的工作,直到成绩提升上来为止。为了重回咖啡馆工作,刁帅加倍努力学习,短短两周后,他的成绩就达到了老师的要求,重新担起了采购工作。  与刁帅一样,其他同学也都把咖啡馆的工作看作自己的一份责任,为了承担这份责任,他们懂得了担当,学会了坚持。
  如今,开创咖啡馆的“元老”即将毕业,撑起咖啡馆的任务就交到了学弟学妹手中,他们表示会做得更好,让咖啡馆一直经营下去。

 

最新评论

  • 验证码: