首页 < 校园 < 关注
我自豪,我是农民的孩子
03-13    《中国少年报》 人参与 0评论

  他们是一群农村娃,来自河北围场县木兰实验小学五(1)中队。曾经,他们有些自卑,因为和城里的父母比,他们的父母都是农民,“不体面”——整天在庄稼地里,灰头土脸地干着繁重的农活。

  但不久前,在参加了中队活动——“帮父母干一天农活”后,他们彻底改变了想法。现在就请队员们讲给你听——

QQ截图20170303102339.jpg

  妈妈脚上的水泡

  春天到了,又到了播种土豆芽的季节。虽然是周末,但不到凌晨五点,我和爸爸妈妈就起床了。天黑漆漆的,我们拿着手电

  筒,深一脚、浅一脚地走进自家的庄稼地。

  插土豆芽、洒肥,听起来简单,但如果重复上千次、上万次,可就不容易了。我只干了一小时,就累得直不起腰来。但爸爸妈妈从早上五点一直干到晚上七点,而且每天都要这么干十多个小时。

  回到家,我看妈妈一瘸一拐的,赶忙问:“ 妈,你咋啦?”“ 没事……”妈妈边说边脱掉鞋和袜子,我发现她的脚拇指上,已磨出了两个玻璃球大小的水泡,脚底板全是老茧。

  我赶紧端来一盆热水,帮妈妈洗脚。洗完,妈妈用针生生把水泡挑开了,流出红色的血和黄色的脓。“很疼吧!”

  我龇着牙问。“小事,很快就好了,明天还要下地干活呢!”妈妈淡淡一笑。而此时,我的眼泪在眼眶里打转。

  感言:爸爸妈妈勤劳、坚强,我为他们而自豪。

王颖

 

  今天的玉米今天扒

  “要下雨了,必须把所有割倒的玉米全扒完!”刚吃过午饭,爸爸就急忙往玉米地里走,我也追上去。

  到了地里,爸爸麻利地戴上手套,开始扒玉米皮。玉米被割下后,皮有些变硬,稍不留神就会割到手,爸爸的手套都被磨破

  了。不一会儿,爸爸就喘起粗气来,但依然干劲十足。

  我干一会儿就烦了:“着什么急啊,明天再干呗!”爸爸一听,急了:“万一被雨水泡了怎么办?白种了!再说就算不下雨,也必须今天干完,明天还有别的活儿呢!”

  听了爸爸的话,我不敢再说什么,低下头继续干。一下午,我们扒了上千根玉米。

  感言:“今天的活儿必须今天干完。”每当我学习犯懒时,就会想起爸爸的话。这是爸爸给我最大的“财富”,我为有这样的爸爸而自豪。

  李宏伟

  

合作效率高 

  这天,我和爸爸妈妈一起去地里捡山药。

  刚到地里,我就看到四位邻居等在那儿了。不多说什么,等爸爸摆好装山药的大筐,大家就开始埋头干活。收山药时,不能一股脑地全放在一个筐里,要按山药大小个儿分框装,边收边分。

  “如果自己家收自己的,就会很慢,收慢了,可能就错过时间卖不出去了。所以,每年大家都互相帮忙,你家收完我家收!”妈妈告诉我。是啊,只有团结合作,才能提高效率。

  感言:我自豪,爸爸妈妈用实际行动告诉我,人与人之间要互帮互助,团结合作,真好!

  李岩峰

最新评论

  • 验证码: