首页 < 校园 < 关注
人生的歧路其实只有一步
02-20    《中国中学生报》 人参与 0评论
  中学生也能敲诈成年人?学辉和小桦就干了这样的事,自己吞下了苦酒。
1.jpg
 
  1
  学辉和小桦一起长大,又一起在一所学校一个班上学,是形影不离的好朋友。
  几年前,学辉和小桦刚上初一。在第一学期期末考试时,同班的小亚在语文考试时作弊,坐在小亚后面的学辉和小桦看得真切。有了这个发现后,他们决定继续监视小亚。果然,小亚在英语考试中又作了弊。
  考试成绩公布了,小亚一举进入班级头十名,受到老师表扬。看到小亚的成绩,学辉和小桦心里酸溜溜的,小桦很恼火,想找老师去揭发,却被学辉拦住了,学辉说“可以这么办……”。
  放寒假前的一天,放学后,学辉、小桦拉着小亚一起走,学辉神秘地对小亚说:“你考试有什么诀窍吗?给我们介绍介绍。”
  看到学辉诡异的笑,小亚一激灵:“难道我作弊被他看见了?”
  小桦接着说:“别的门我们不关心,我们主要想提高语文和英语分数。”说完,他冲小亚挤挤眼。
  在他们的压力下,小亚不得不承认作弊的事。
  学辉哈哈一笑:“要使人不知,除非己莫为。你做的事我们都知道,看在同学的份上,这事我们就当没看见,不过你得谢谢我们。”
  就这样,学辉和小桦诈取了小亚500元压岁钱。后来,学辉和小桦又诈了小亚几百块钱才算了事。
  学辉、小桦尝到了甜头,又接连以逃避做值日、损坏校园花草等不同的内容诈过班里几个同学的小钱。终于,一个同学忍无可忍,向老师揭发了他们的行为,他们受到了纪律处分。
 
  2
  或许是学校只重视处罚而没有做耐心细致的工作,学辉、小桦根本没有认识到错误的严重性,反而认为是自己手段不高明。总之,不劳而获的种子在他们幼小的心灵中埋下了。初中毕业后,学辉、小桦一起考取了一所职业高中,学饭店管理。
  在学校期间,他们也没把精力放在学习上,旷课是家常便饭。小桦舅舅在城管部门工作,他还打过穿上舅舅的制服敲诈小摊小贩的主意,只因自己孤单一人没有帮手而放弃了这个念头。
  时间过得飞快,转眼到了高三。这时,学校组织学生实习,学辉和小桦被推荐到一家四星级酒店餐饮部实习。在这里,他们亲眼看到那些大老板们的花天酒地,羡慕得不得了。看得多了,他们渐渐生出怨气:“他们凭什么这么有钱?我们
  为什么只能过苦日子?”
 
  3
  一次下班后,学辉和小桦来到小酒馆里喝闷酒,越聊越觉得没有前途。
  小桦抱怨道:“即使毕业后进了酒店上班,每天这么累,还挣不了多少钱,够没劲的。”
  学辉也有同感:“整天点头哈腰的,看着他们花天酒地,这个人生真灰暗。”
  两人你一句我一句,越聊越丧气。
  学辉突然想起初中诈同学钱的往事:“咱们干脆干点什么吧,弄大钱。”
  就这样,他们想出了敲诈饭店客人的主意。他们把目光锁定饭店的停车场,盯住豪华车。学辉负责写敲诈纸条,在纸条里,他自称黑社会,要求将1 万元钱放到指定地点,否则就绑架孩子。小桦是白班,下午6 点下班,他利用这个机会观察停车场里的车,只要是豪华车,他等客人离开后就把纸条塞在车扶手上。他们天真地以为被敲诈的人都会乖乖就范,为此,他们在指定的放钱地点附近逡巡,可始终没有见到有谁把钱放到这里。
  一计不成再生一计。学辉、小桦决定敲诈宾馆老板。很快,他们写了一封敲诈信,想办法放进了老板的车里。
  为了制造紧张气氛,他们又写了几张纸条放在酒店不同的地方,说老板得罪了黑社会,很快会遭到报复。等了几天不见动静,学辉、小桦干脆到公用电话亭给老板打电话,谎称是黑社会,“ 要想保命, 就赶紧把5 万元钱放到×× 地方!”
他们哪里知道,自发现敲诈信后,老板马上报了警,这几天警察正紧锣密鼓地寻找线索呢。几天后,学辉和小桦落入法网。
 
  4
  人生的歧路,往往只是一念之差。一步错,如果不及时纠正,就会步步错。
  少年时的路没有走正不是大错,就看你是怎么对待的、看你周围的人是怎么帮助你的。学辉和小桦,初中敲诈同学,但他们那时也就十三四岁,如果能得到及时帮助,让他们认识到问题的严重性,就不会有后面的悲剧了。
  (文中未成年人均为化名)

最新评论

  • 验证码: