首页 < 校园 < 关注
摘下红领巾就可以打架吗?
02-20    从小学做人 人参与 0评论

余心言(徐惟诚 原中宣部常务副部长

1.jpg

  两位小朋友发生了矛盾。

  你一言,我一语,互不相让。他们越吵声音越大,吵得脸红脖子粗,终于都拔出了拳头,互相向对方冲了过去。

  眼看一场战斗就要爆发。

  突然,这两位小朋友都止住了脚步,各向后退几步,解下了围在颈间的红领巾,塞到裤子口袋里。然后,又重新拔出拳头……

  你说,这两位小朋友做得对吗?

  我看,他们俩的行为,多少有几分是对的。

  他们知道,红领巾是光荣的标志,是不应该玷污的。

  他们知道,打架是不对的,知道不应该让这种行为损害少先队的光荣,红领巾的光荣。因此,他们在打架之前,把红领巾摘了下来。他们的这些认识,总是有点道理的。

  红领巾是红旗的一角,是由烈士的鲜血染红的。红领巾在我们的胸前飘扬,象征着少先队员决心继承父辈的事业,决心跟着伟大的共产党前进。

  每一个少先队员,当然不应该戴着红领巾,做粗野的、不文明的事情。

  从这一点说,这两位少先队员是想得对的。要不然,他们正在打着,旁边有人走过来看见说:“哟!红领巾还打架呢!”那有多难为情!

  但是,问题还有另外一半:摘下了红领巾,是不是可以打架呢?

2.jpg

  红领巾是少先队员的标志。那么,是不是只要把红领巾摘下,这时候,一个少先队员就暂时不是少先队员了呢?
  因学校里上课,有时候可以因病、因事请假;某一次少先队的活动,也可以请假。但是,不能因为你请了假,就不是一个学生,不是一个少先队员了。做少先队员,从入队那一天起,到离队那一天为止,都是少先队员。不能当中请两个钟点假,说这两个小时之内,我不是少先队员,先让我打上一架。我们的少先队没有这样的规矩。每一个少先队员也不应该这样做。
  再说,既然我们知道打架是粗野的、不文明的行为,不愿意让这样的行为损害少先队的荣誉,我们为什么要让这种不好的事损害自己的荣誉呢?明知道这是不好的事,为什么还要去做呢?这样一想,这一架就打不成了,两个人之间分不出高低胜负,是不是有点“没劲”?
  本来,有许多纠纷是芝麻绿豆大的小事,何必一定要分什么高低、胜负?互相退让一步,少计较一点,团结得更好,岂不是更有劲?
即使双方争论的是重大的原则问题,那也不是靠拳头可以定高低的。你做的事没有道理,只因为力气比别人大,别人怕你,不敢说,心里还是不服气,你不可能用拳头强迫别人头脑里一定要怎样怎样想。两种意见不一样,只能靠讲道理,才能解决问题。一次讲不清,以后还可以再讲,可以找找书本,找找老师,也可以和其他同学一起研究。把道理弄清楚了,谁的道理对,我们就听谁的,这不是哪一个人的胜利或者失败,而是服从真理。
所以,我们说两位小朋友的想法有点道理,可是他们没有把正确的想法想到底。如果能沿着正确的方向想下去,他们就会做得更正确了。

最新评论

  • 验证码: