首页 < 校园 < 关注
都是绰号惹的祸
02-13    《中国中学生报》 人参与 0评论

山东东营市河口第一中学 巴述丽

  雷晓飞是班里的捣蛋大王。班里发生了什么事,找他,绝对冤枉不了他:上课说话,下课打闹,与老师顶撞,几乎每天都有同学或老师去班主任张老师那里告状。张老师多次与其家长沟通,家长也对孩子头疼不已,但是束手无策。家长自欺欺人地说:“好在他就是捣蛋点,惹不出事就好。”但这事刚过不久,雷晓飞还真惹出了“大事”。

  班里新转来一个文文静静、瘦瘦弱弱的女生李静姝,座位就在雷晓飞的旁边。雷晓飞无事生非,就琢磨起李静姝来。雷晓飞心里想着:她这么瘦弱,还这样穿衣服——上身黄,下身绿,就如豆芽菜一般。对,叫她“豆芽菜”!

  “豆芽菜!豆芽菜!”下课后,雷晓飞冲着坐在座位上发呆的李静姝喊了起来。“哈哈,哈哈!”班里笑翻了天。这可窘坏了李静姝,她真恨不得钻到地缝里去。李静姝咬着嘴唇,眼泪吧嗒吧嗒直往桌面上砸。

  张老师知道此事后,狠狠地批评了雷晓飞。说他给同学乱起外号,是不道德并且违法的行为。希望雷晓飞改过自新,好自为之。

  但是雷晓飞是谁啊,他可不是被吓大的。他依然我行我素,同时,班里也有更多的“坏孩子”开始喊李静姝为“豆芽菜”。雷晓飞仿佛有了更大的劲头,开始重点了解起李静姝的私事来。经过一段时间的打探,雷晓飞明白了李静姝转到他们班里来的真实原因:原来李静姝患有一种怪病,久治不愈。慢慢的,她开始独来独往,变得不合群,性格也孤僻起来。为了给她创造一个良好的学习环境,父母才为她办了转学手续。

  “原来心理有问题啊!这样的人不配在我们班!”雷晓飞心里竟然下了这么一个怪论,为了达到把李静姝撵走的目的,雷晓飞挖空心思奚落、嘲笑李静姝。他惯用的手段就是为李静姝继续“量身定做”绰号。为此,他还拉拢了几个“铁哥们”,成立了“绰号风”组合。

  “怪物!”“奇葩!”“神经病!”雷晓飞的“绰号风”组合们轮番“攻击”李静姝。就在雷晓飞他们为自己的行为扬扬得意的同时,李静姝变得更加孤僻了,上学时一句话也不与别人讲,不敢正眼看人;放学后,更是一个人顺着墙脚走路。

  近期,班里少了李静姝的身影。就在雷晓飞他们为自己的计划成功而击掌庆贺时,李静姝的妈妈来到学校,找到张老师。原来,李静姝患上了严重的抑郁症,她天天披头散发,一语不发。稍有点动静,就吓得躲在床上,瑟瑟发抖。李静姝妈妈临走时,说她了解到李静姝是因为别人总是给她起各种不雅的外号而发病的。她也咨询了律师,并将保留对那几个“肇事”孩子侵权的诉讼权利。

  张老师把雷晓飞他们叫到了办公室里,等他们明白事情的严重性后,顿时傻了眼。其实,同学如手足,应平等对待,和睦相处。每个人的人格尊严都应受法律的保护,或许等待雷晓飞他们的,将是一场不大不小的“惩罚”。

 

法律知识链接

  从法律角度来说,起外号这件事已经侵犯了他人的人格尊严。《民法通则》第一百零一条规定:公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。当公民的名誉权受到侵害时,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。同时,公民因名誉权受到损害的还可以提起精神损害赔偿。

最新评论

  • 验证码: