记者节活动怎么设计?
2020-11-03    中国辅导员 人参与 0评论

郭传荣

   记者是时代的见证者、记录者,也是建设者和推动者。他们坚持真实,传递温暖,守护正义。 

  在中国记者节来临之际,少先队辅导员该怎么抓住这一节日契机,带领队员们了解记者工作内容,寻访身边优秀的媒体人,学习新知识、传递正能量呢?赶快跟萌编一起去看看吧——
  
  走进“不放假”的中国记者节
  
  中国记者节是一个“不放假”的节日,节日的主角——记者,依然忙碌在工作岗位上。辅导员可以鼓励队员们以实地调查、上网收集资料、询问家长等方式,了解记者节的来历以及记者的具体工作内容;积极发挥校外志愿辅导员的作用,帮助队员们联系优秀记者,了解他们工作的真实情况,跟随记者进行为期一天的岗位体验,并以小队“接力日记”的方式,记录自己眼中的中国记者。
  
1.jpg
 
队员们通过实地调查,了解记者节的来历
  
  队员们还可以尝试撰写“我的新闻实录”,记录自己一天中获得的有价值的信息。比如,报纸上的一条消息、手机微信中的一个社会热点、电视里播出的一段新闻视频等,分析其对自己生活产生的影响。然后,写出自己对记者职业特点的理解。
  
  聆听中国媒体人的故事
  
  辅导员可以邀请优秀新闻工作者走进课堂,讲述自己的奋斗故事,与队员们面对面地交流,分享他们的日常工作所得、记者必备素质等,鼓励队员们在提问和交流中,增强对记者职业的了解。
  
  各小队在课余时间,可以将自己印象最深的新闻故事制作成剪报、课件等进行展示,帮助更多人加深对记者发现真相、唤醒社会良知、传递正能量等作用的认同,支持他们讲好中国故事。
  
2.jpg
 
队员们与优秀新闻工作者在一起
  
  辅导员还可以为队员们讲述《习近平心目中的好记者》,抓住中国记者节的契机,引导队员们感受在平凡岗位上记者的辛劳与奉献,并主动向拥有强烈社会责任感,自重、自爱、自强的优秀记者们致敬!
  
  展现“红领巾小记者”的风采
  
3.jpg
 
队员们制作的队报
  
  在队员们对记者有所了解后,辅导员可以倡导他们以“红领巾小记者”的身份,走出校园、走上街头、走进社区,发现新闻线索,传播身边关爱他人、弘扬正能量的人和事;号召他们聚焦校内外的“大事”,关注时事热点;指导他们以儿童视角,撰写新闻稿、制作新媒体作品等。
  
4.jpg
 
队员们一起读自己创办的队报
  
  辅导员还可以带领队员们创设中队新闻播报阵地,利用每天的晨会时间,由两位“红领巾小记者”播报自己采写的新闻。
  
  队员们也可以在美术老师的指导下,制作中队报刊,在学校宣传栏里展现自己的实践成果,在实践体验中不断成长。

最新评论

  • 验证码: