“星火相育”的青春表达
2020-09-16    中国辅导员 人参与 0评论
刘婷玉
1.jpg
 
  请大家猜一猜,照片中的老师们在干什么呢?
 
  在开会?在培训?
 
  答案都不对,这是广东省深圳市南山区“星火相育”名辅导员工作室(以下简称“工作室”)成员在开展“我爱红领巾”创意读书沙龙活动。
 
  这个工作室的活动,强烈地吸引着年轻的少先队辅导员们。工作室是如何策划活动,助力每个成员的成长呢?让我们一起走进工作室,找寻动人的故事。
 
  一群人
 
  2020年5月,广东省深圳市南山区教育局、团区委、区少工委组织建立了南山区少先队“名辅导员工作室”。5月29日,“星火相育”名辅导员工作室作为南山区首批5个名辅导员工作室之一正式挂牌。
 
  工作室由21名来自南山区各学校的年轻的大、中队辅导员组成。其名称中的“星火”是指星星火炬事业;“育”则寓意新时代少先队辅导员为中国特色社会主义培育合格的建设者和接班人;“相育”与“相遇”谐音,特指一群志同道合的辅导员相遇在星星火炬旗帜下,携手同行,并肩奋斗。“星火相育”就是倡导大家共同让少先队事业薪火相传。
 
  工作室还为每位成员送上了一个“大礼包”——线上线下专业成长套餐,助力大家不断提升政治素养和专业水平,让青春在红领巾事业中闪光。
 
  一条心
 
  2020年,受到新冠肺炎疫情的影响,许多少先队活动无法正常在校园里开展。虽然辅导员们遇到了种种困难,但他们毫不懈怠,将少先队工作开展得红红火火:他们通过网络召开视频会议,学习全国少工委办公室发布的《关于2020年“六一”期间开展“迎接少代会,争做好队员”主题活动的工作指引》;结合不同学校实际,共同讨论“六一”主题活动方案;策划开展主题升旗仪式;设计新队员入队仪式;引导队员们拍摄“红领巾小心愿”视频……
 
  在工作室交流群中,华侨城小学的大队辅导员张璐璐说:“‘六一’当天,我们开展了‘线上庆六一’活动,突出‘吹响集结号,再聚队旗下’这一主题,引导队员们在复课后的第一次少先队活动中,通过特殊的仪式,感受少先队组织的魅力。”
 
2.png
 
线上会议视频截图
 
  前海港湾学校大队辅导员张雅琛说:“‘六一’之前,我校一年级学生都在线上学习了少先队知识。‘六一’当天,我们利用学校的现代技术设备,举行了入队仪式现场直播,让全校少先队员都接受了一次少先队组织教育。”
 
  在交流群中的学习与讨论,让年轻的辅导员们明白了策划有意思、有意义的“六一”活动,要在营造儿童节欢快喜庆气氛的同时,凸显少先队组织的作用,增强少先队员的光荣感和归属感。
 
  为了让在科华学校举行的深圳市南山区“争做新时代好队员”主题队日活动更具时代特点,工作室带头人刘婷玉老师带领全体成员同心协力参与筹备工作。云端直播入队仪式、“青春笑脸,榜样力量”学习南山好青年主题中队会、“争当新时代好队员”主会场活动……这些活动的顺利展开,让参与者受益匪浅,也使工作室成员的能力得到了锻炼。
 
3.jpg
 
“青春笑脸,榜样力量”学习南山好青年主题中队会活动现场
 
  中队辅导员李莹开心地说:“这次云观摩活动,可谓一次宝贵的实战演练机会,让我们在实践中积累了经验,提升了能力,获得了成长,更感受到团队的力量。”
 
  一个目标
 
  针对成员多为新上岗辅导员的实际情况,工作室开设了专业成长课程:少先队基本知识、少先队基本礼仪和职业生涯规划。刘婷玉老师还力邀少先队工作专家对工作室成员进行一对一指导,帮助他们确定未来三年的专业成长规划,力求每位成员都能学习有目标,成长有方向,实践有收获。
 
4.jpg
 
  工作室成立之初就创建了微信公众号“星火相育名辅导员工作室”。为了给更多辅导员搭建学习平台,工作室专门开设了《星火小讲堂》栏目,邀请优秀少先队工作者以笔谈的方式,交流自己学习习近平总书记对少年儿童的寄语、对少先队工作者的嘱托等方面的感悟;推送《做好新时代儿童工作的根本遵循和行动指南》《感受温暖传递爱》等文章,解读重要文件精神和落实方法,帮助辅导员们提升政治素养和理论水平。
 
  为了使微信公众号推出的文章更精准地服务少先队工作,工作室成员人人献计献策、共同努力创新,经常利用休息时间在微信群里交流、讨论,一直到深夜。
 
6.jpg
 
工作室微信公众号
 
  比如,科华学校的谢睿颖老师主动承担微信内容的排版设计工作,付出了大量休息时间和精力,被大家亲切地称为“勤劳的小蜜蜂”;
 
  前海学校的黄樱梓老师为了能在“六一”当天推送大家学习习近平总书记寄语的文章,一边收集素材,一边认真编写,高效地完成了任务。大家都说她过了一个真正属于红领巾的儿童节。
 
5.jpg
 
  一群人,一条心,向着一个目标努力,才能干成一件大事。
 
  工作室所有成员都面向队旗许下了这样的心愿:“让星星火炬成为少先队员幸福童年中最温暖的旗帜,让我们的青春在红领巾事业中绽放光彩。”

最新评论

  • 验证码: