辅导员 | 用欣赏的眼光
2020-03-30    《中国少年报》 人参与 0评论

  我们中队有个留守队员叫小鹏,爸爸妈妈在外打工,把他托付给了奶奶。而奶奶年纪大,家务都压在他柔弱的肩膀上。因此,小鹏上课无精打采,提不起学习兴趣;老师课上提问,他缄默无语;家庭作业不是空白,就是乱写一气;每次质量检测,都只有二三十分。

 

  针对他的情况,我抓住一切机会敞开心扉,亲近他、欣赏他。有次下雨,碰上他忘了带伞,我连忙送伞给他。我经常找他谈心,引导他用感恩的心看待现实生活。我还组织了几名队员来帮助他,跟他一起玩儿游戏、写作业、讨论问题,让他感受小伙伴们对他的关心与信任。

 

  同时,我与科任老师统一思想,用欣赏的眼光来看待他。其实,小鹏优点挺多的,一个10岁的孩子,做饭、洗衣等家务活儿都会做,还能照顾年迈的奶奶……我抓住这些表扬他、鼓励他。

 

  有一次数学口算练习,他居然全对了。我高兴地说:“你看,只要努力,你不比别人差。”他自信地点了点头。此后,在学习中,我一直用“欣赏、夸奖、鼓励”的方式对待他,他的成绩渐渐地提高了。

 

  哲学家詹姆士曾说:“人生中最本质的需要是渴望得到别人的欣赏。”我想,是这样的。

 

  山东省枣庄市薛城区陶庄镇井亭小学中队辅导员何裕华

最新评论

  • 验证码: