辅导员|“交作业”改革记
2020-03-04    《中国少年报》 人参与 0评论
 QQ浏览器截图20200304100007.png
 
  这学期,队员们进入三年级后,开始做书面家庭作业了。
 
  于是,早上交作业时,讲台就成了各科作业的集合地。有时,语文、数学、英语作业会堆成三座高低不同但各不相连的小山,更多的时候三座小山倒塌下来,摊成一片,“你中有我,我中有你”,令人头疼。
 
  怎么办呢?“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”晨会课上,我让队员们就“交作业”进行改革研讨。
 
  队员们你一言,我一语,各抒己见,出谋划策。讨论30分钟后,他们敲定了改革试行方案:全中队按8列座位分为8小组,每一小组设语文、数学、英语小组长各一人。早上进教室后,队员们自行按学科把作业交给相应的组长。组长收好,交由各科课代表汇集。
 
  队员们还以自荐和推荐的形式选举了24位有责任心又愿意为大家服务的小组长。执行之后,效果非常好,我也省了不少心。
 
  但是,3天之后,有组长找我“辞职”,原因是队员们陆陆续续交作业,他的早读课就泡汤了。中队长丁储语也找我反映:“早上大家交作业走来走去,教室里一片混乱。”
 
  要让交作业时间缩短,还要有秩序,这是个问题。于是,我又一次召开“群英会”。
 
  很快改革试行方案2出炉了:把“交作业”变为“收作业”。队员们把要交的作业摆放在桌上,7点50分各组长统一到组员座位上收作业。试行3天后,大家都称赞,也没有组长来“诉苦”了。
 
  一周后丁储语又有了新想法:把8个小组合并为4个大组,每大组分别设语文、数学、英语各1名组长。这样,组长减少为12人。同桌两位队员的作业按语文、数学、英语的顺序,一起叠放在靠行道的课桌一角,便于组长收。就这样,第3轮改革试行了……
 
  3次改革,一次比一次好。瞧,最后的这个方法,既节省了时间,又减少了收作业的小组长人数,教室里的秩序也更好了,棒极了!
 
  江苏省海安市城南实验小学中队辅导员丁圣梅

最新评论

  • 验证码: