七十年活动育苗助成长 
2019-10-12    中国辅导员 人参与 0评论

 

  我是一名老少先队辅导员,从事少年儿童教育工作已有近70年。在少先队建队70周年之际,我将几十年来自己带领少先队员开展活动的经验和体会记录下来,与广大少先队辅导员同行分享。
  
  ——江苏省靖江市关心下一代工作委员会 周鸣岗
  
1.jpg
 
周鸣岗老师和少先队员们在一起
  
  1 播 种
  
  小时候,我曾在党创办的普济庵小学读书。我们经常跟着老师走出校门,贴抗日标语、呼抗日口号、唱抗日歌曲,学校还开展“拾碎砖砌一垛,重建校舍复课”活动……这些活动在我心中播下了热爱祖国、勤奋学习的种子。
  
  2 生 根
  
  1952 年,我走上教育工作岗位,在靖江市新港小学任中队辅导员。我下定决心,要带领少先队员开展好少先队实践活动。
  
  于是,在春节期间,我组织队员们开展“抄春联,议春联”活动,引导他们在拜年时,留心每家每户门上贴的春联,并记下来,弄懂不同春联的含意。这一活动简单易行,队员们动脑、动手,玩得很开心,也受到了实实在在的教育。
  
  3 开花
  
  1953 年后,我先后在靖江市孤山小学和城北小学担任大队辅导员。1983 年,我办理了退休手续,但仍留校做少先队工作,直至1994 年。在40 多年的少先队活动辅导过程中,我认真地总结出16 字经验——就地取材、有的放矢、形式多样、简单易行。
  
  1954 年,教育部举办首届全国学生工艺作品展览会,在全国中小学生中征集工艺作品。我辅导四(2)中队的队员们根据语文书里的内容,在孤山脚下捡了一些小卵石、木料等,制作了工艺作品《英雄打通雀儿山》。该作品被江苏省教育厅送往北京,在展览会上展出。队员郑维寅代表学校参加了此次展览会并受到周恩来总理的接见。
  
2.jpg
 
周鸣岗老师带领队员们开展“考察孤山一块土”活动,寻访江苏省非物质文化遗产“孤山泥狗”传承人钱伯平爷爷
  
  1959 年,《辅导员》杂志约我写一篇以纪念新中国成立10周年为主题的活动稿。为此,我将辅导队员们开展的“了解家乡十年变化”系列活动呈上。在这个系列活动中,队员们组成了调查小组,调查了周边28 个自然村,寻访村民,了解有关生产、生活、教育等方面的变化。通过一个个真实的故事,他们明白了没有共产党,就没有中国人民生活的巨大变化。
  
  4 结 果
  
  1994 年,我被聘请到靖江市关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)工作。在此后的25 年中,我继续践行“就地取材、有的放矢、形式多样、简单易行”16 字经验,辅导全市中小学少先队开展了丰富多彩的教育活动。
  
3.jpg
 
靖江市虹兴社区“五老”和队员们一起开展“四代人同台歌颂党”主题活动
  
  2009 年,我带领队员们来到“中国悬索第一桥”——江阴长江大桥,开展“老少同车下江南”活动,见证在党的领导下,新中国成立60 年来取得的辉煌成就;2011 年,我组织队员们开展了“红领巾寻访老中青共产党员”活动,了解家乡在改革开放中发生的巨大变化。
  
4.jpg
 
在“老少同车下江南”活动中,队员们听老战士祁玉良爷爷讲述战斗故事
  
  今后,我将继续发挥余热,按照习近平总书记提出的“少先队要坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,更好为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好”的要求,为培育合格的社会主义建设者和接班人而努力。

最新评论

  • 验证码: