特色少先队培训,发挥青春正能量
2019-08-28    中国辅导员 人参与 0评论
  暑假里,全国各地少先队组织纷纷开展了不同主题、各具特色的少先队辅导员研讨培训、风采比赛、分享会等活动,有的培训聚焦提高少先队工作者的政治思想水平,加强理论学习;有的培训着重解决辅导员在少先队工作中遇到的问题,提升少先队工作者的实践水平等,共同加强少先队辅导员队伍建设。
  
  黑龙江:
  
  由全国少工委办公室主办,黑龙江省少工委办公室、黑龙江省共青农场承办的“传承红色基因 弘扬垦荒精神”研讨培训班在共青农场开班。
 
1.jpg
  
  参训学员包括当年参与建设共青农场的北京、天津、河北、山东、黑龙江五省市及吉林、内蒙古的中小学校长、少先队辅导员共98人。培训班以体验垦荒精神、重温垦荒历史、见证改革发展等内容为主线,引导学员更好地在中小学少先队组织中传承红色基因,弘扬垦荒精神,增强少先队员光荣感。
 
2.jpg
  
  第一代青年志愿垦荒队员杜俊起为大家作了一场生动感人的青年志愿垦荒精神专题报告。学员们还参观了中国青年志愿垦荒纪念馆、现代水稻园区、农机园区、青年创业孵化园区、白羽鸡场等地,大家在交流中思考、在实践中感悟,将垦荒精神更好地融入少先队红色教育中。
  
  上海市
  
  上海市近300名大队辅导员齐聚上海团校,参加2019年上海市新上岗大队辅导员和骨干大队辅导员培训班,为新学期的少先队工作做准备。
 
3.jpg
 
辅导员们参加特别的升旗仪式
  
  培训中, 辅导员们一起聆听讲座、自主优化组建小队、交流分享学习心得;参加特别的升旗仪式、风采展示等丰富多彩的活动。在理论学习之余,辅导员们还参加了“改革攻坚”“共绘蓝图”“同舟共济”等拓展活动,大家分工合作,出色地完成了挑战。
  
  曹行中学大队辅导员李丹:
  
  专家、名师们手把手带领我们新上岗的大队辅导员找准专业定位,提升专业能力,激励专业成长,明确大队辅导员的主责主业和角色。
  
  培训结束后,我的脑中经常浮现出领导和名师们的殷切期盼,耳边常响起同行们的铮铮誓言,心中激荡着对少先队的热爱。
  
  天津市河东区
  
  为充分发挥先进典型的示范带动作用,集中展示少先队辅导员的精神风貌,共青团天津市河东区委、区少工委开展了2019年度天津市“优秀少先队辅导员”推荐人选事迹分享会。
 
4.jpg
  
  7名来自不同街道的社区少先队大队辅导员和志愿辅导员分享了他们在开展少先队活动时的先进经验和做法。福东小学大队辅导员还对校外开展少先队活动的形式和内容给予了点评,并提出了规范化建议。
  
  此次事迹分享会挖掘出有代表性的校外少先队工作优秀典型,为在全社会营造关心支持少先队工作的良好氛围打下了基础。
  
  (来源:龙江少先队、美丽河东青年先行、马伟明)

最新评论

  • 验证码: