少先队辅导员培训——不止是“听听”
2019-08-23    中国辅导员 人参与 0评论
  
  430多名少先队辅导员一起接受少先队专业培训;交流彼此的工作经验和感悟;了解不同年代走上少先队辅导员岗位者的成长历程;参观红色教育基地;回顾少先队经典活动;进行纪念少先队建队70周年队会展示活动……这一切令人真切地体验到:少先队辅导员的培训不止是“听听”。
  
  8月19日至22日,“2019年江苏省少先队骨干辅导员培训班”在连云港市举办。全省13个地市少先队骨干辅导员代表及8位外省观摩者参加了此次培训。
  
1.jpg
 
2019年江苏省少先队骨干辅导员培训班
  
  在开班仪式上,连云港市副市长黄远征介绍了本市少先队基层组织建设、辅导员队伍建设、少先队活动课程建设等情况。共青团江苏省委副书记、省少工委主任林小异强调了本次培训的重要性和必要性,并提出四点要求:一是要守初心、担使命,以正确的政治方向指引少先队工作;二是找差距、抓落实,深入推进中小学少先队改革;三是明重点、破难题,紧扣当前全省少先队重点工作;四是带头干、谋创新,切实起到区域示范带动作用。
  
2.jpg

2019年江苏省少先队骨干辅导员培训班开班仪式
  
  在培训中,少先队辅导员们一起诵读《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》;聆听中共江苏省委党校教授王培智、少先队工作专家华耀国及吴立宏的专业理论和知识讲座;进行队会仪式训练;学习少先队歌曲带动唱《花开新时代》;在“红领巾论坛”中,共同探讨如何创新少先队工作方式,丰富少先队活动的内容和载体;一起瞻仰抗日山烈士陵园,参观“红领巾水库”;进行纪念少先队建队70周年队会展示活动……交流研讨过程中,大家共同学习新思想,提升真本领。
  
3.jpg
 
中国少年先锋队工作学会副会长华耀国作讲座
  
 
少先队辅导员们在“红领巾论坛”上分享少先队工作经验
  
6.jpg
 
少先队辅导员们参观“红领巾水库”
  
  在培训中,少先队辅导员们还参加了“70年,唱响少先队辅导员的奋斗之歌”分享会,一起聆听了不同年代走上少先队辅导员岗位的7位分享者感人的成长故事,被他们矢志不渝追理想、努力奋斗创佳绩的精神深深打动,不少人感动得热泪盈眶。
 
  
12.jpg
 
江苏省“70年,唱响少先队辅导员的奋斗之歌”分享会
 
 
  
纪念少先队建队70周年队会展示活动
  
  培训心得
  
  ★徐州市少工委 黄萌萌
  
  老一辈少先队辅导员们的探索和付出深深地感染了我们年轻一辈辅导员。我们会沿着前辈奉献之路,将少先队精神传承下去!
  
  ★南京市金陵小学 林卫云
  
  回去后,我要把在本次培训中听到的少先队故事讲给队员们,引导他们努力为红领巾增光添彩,让爱党、爱国、爱队的种子在每一个队员心中生根发芽。
  
  ★宿迁市实验小学三棵树分校 董建委
  
  我会继续努力带领队员们体验、实践,帮助他们树立远大理想,成长为合格的共产主义事业接班人,这就是我的初心,也是我要坚持和不懈奋斗的目标。
  
  ★浙江省宁波市实验学校 钱状杰
  
  我作为观摩学员参加了此次培训班,感悟颇多。少先队辅导员要将立德树人融入自己的教育实践中,引导队员们立政治之德,立思想之德,立为人之德。我愿在未来的路上不忘少先队辅导员的初心,积极探索前行!
  
  本次培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研讨少先队三个时代性课题,增强了少先队辅导员的政治素养和专业能力,为江苏省推进少先队改革和少先队工作高质量发展奠定了基础。

最新评论

  • 验证码: