新学期,新梦想,新未来
2019-08-21    中国辅导员 人参与 0评论
  萌编:又是一年开学季,翘首期盼新未来。今天,萌编向大家推荐上海市闵行区君莲学校的开学典礼活动设计方案,供大家参考。
 
共创——美好新未来
  
  2019年是新中国成立70周年。面对这一特殊的时间节点,学校可以策划、举办“先辈的旗帜”主题开学典礼。
  
  学校少先队大队还可以策划“红领巾讲英雄故事”系列活动,号召队员们重温红色岁月,学习红色历史,并通过“红领巾宣讲团”、社区模拟宣讲“小讲坛”、小小宣讲员技能大赛、开学典礼“有我风采”等环节,将红色故事生动地讲给身边的人。
  
  提示
  
  为了让自己讲述的红色故事更有感染力,辅导员可以鼓励队员们自行组成“红领巾研学小队”,在开学前参观中共一大会址,进行深入学习。
  
乐享——创意送祝福
  
  开学前,辅导员们可以让队员们在家自制手工小书签,写上对新学期的美好祝愿或对伙伴的祝福等,在开学当天参加学校少先队大队组织的“创意送祝愿”活动。
  
  队员们进校门时,可以将小书签投放到学校设置的“漂流信箱”中,同时再抽取一张其他伙伴的书签,让充满温暖的祝福漂流起来。
  
  这些“祝福书签”承载着队员们的真挚祝愿,让大家收获了来自校园里其他伙伴的祝福,开启了对新学期的期望。
  
  提示
  
  不同年级的队员可以根据自己的爱好制作不同形式的手工小书签,展示自己的特长和风采。
  
齐绘——小小心语汇
  
  “开学第一课”对队员们来说十分重要。依据不同年龄少先队员的特点,辅导员们可以采用不同形式上好这堂课。
  
  面对低年级队员,辅导员可以采用分小队比赛、一起唱童谣、特色奖励等形式,为他们打开“垃圾分类,美丽中国”的知识窗口,引导他们学会垃圾分类的方法;组织中年级队员开展“抗战歌曲大课堂”活动,学唱红色歌曲,传承红色基因;带领高年级队员以“寻找永不退色的红色记忆”为主题,召开红领巾寻访活动总结会,共同分享暑期收获。
  
  辅导员们还可以引导队员们将个人的“小梦想”和祖国的“大梦想”结合起来,鼓励他们书写“心情卡”,最终形成“心语汇”,布置在教室的墙面或中队角。
  
  提示
  
  队员们可以从各个角度发现、讨论和践行爱国行动。比如,在“畅谈见真知”活动中,谈谈自己对爱党、爱国、爱家乡的理解;在“眼观民族魂”活动中,观看爱国主题电影,交流观影感受;在“体悟民族魂”活动中,自导自演情景剧,重现红色经典……
  
  萌编:创意祝福送队员,美好学年同向前。让我们一起以蓬勃的朝气、活力的身姿迎接新学年,共同谱写新学期少先队的美丽篇章。

最新评论

  • 验证码: