寻访“身边最美建设者”
2019-08-06    中国辅导员 人参与 0评论
  
  暑假里,山东省济南市济阳区孙耿街道办事处辛集小学四(1)中队的留守儿童来到了爸爸妈妈打工的城市。在与父母一起生活中,他们逐渐了解了父母的工作,感受到了城市的发展与变化,都兴奋地在中队微信群里与伙伴们分享。
  
  队员:我爸爸曾参与青岛五四广场的建设,想到这么漂亮的广场有爸爸的功劳,我心里美滋滋的!
  
  祖国的变化、城市的发展离不开农民工的辛勤劳动,四(1)中队很多队员的父母都是普通劳动者,更是城市建设者。辅导员抓住队员们的兴趣点,鼓励他们利用“线上+线下”的方式,开展“喝彩‘身边最美建设者’”假日小队活动,了解父母的工作,体会他们的辛劳,增进亲子之情。
  
推荐“身边最美建设者”
  
  在中队微信群里,队员们争先恐后地介绍爸爸妈妈从事的工作,展示他们工作时的照片。
  
  队员:我的爸爸是一名水电工。他有一双“神奇的手”——能够让一团凌乱的电线,变得整齐、有序。他经常利用休息时间自学电路知识,研究安装图纸。我非常佩服爸爸吃苦耐劳,认真钻研的精神!
  
  看,这些都是我爸爸参与过的工程。想到每一个闪亮的灯光背后都有爸爸的努力和付出,我感到十分自豪!
 
  
  队员:我的妈妈是腻子工。她干活仔细认真,是我心中最美的“粉刷匠”!
  
  队员:我的爸爸是钢筋工,在城市的高空作业。每当看到那些拔地而起的高楼大厦时,我就会想起这里有爸爸付出的汗水!
 
3.jpg
  
  队员纷纷表示:虽然父母的工作很辛苦,却是城市发展不可或缺的组成部分。他们是自己心中的“最美建设者”,更是身边的好榜样。
  
体验爸爸妈妈的工作
  
  为了进一步了解爸爸妈妈的工作,辅导员鼓励队员们体验一天父母的工作。
  
  队员:我跟着妈妈体验了餐饮服务工作。我发现有些操作看着很简单,但做起来却需要很大的耐心。
 
4.jpg
  
  队员:今天,我跟着爸爸把最新鲜的牛羊肉带到市场,送到顾客手中。
 
5.jpg
  
  体验虽然短暂,却深刻触动了队员们的内心。他们将对父母的感恩之情付诸行动,暑期里自觉完成作业,做力所能及的家务,替爸爸妈妈分忧。
  
为“身边最美建设者”颁奖
  
  队员们还亲手为爸爸妈妈制作了一张张奖状,为父母颁奖。
  
  队员:我的爸爸是一名钢筋工。这两天虽然天气炎热,但他没有休息,一直坚守在岗位上。我要给爸爸颁发“劳模爸爸”奖!
  
  队员:妈妈在工厂包装甜美的糕点,同时让我拥有了一个甜蜜幸福的家。我为有这样勤劳的妈妈而感到骄傲!我要为她颁发“甜美妈妈”奖。
 
  
  通过此次活动,队员们认识到自己的父母在为祖国的建设和发展贡献着自己或大或小的力量。在实践中,他们还体会到父母的辛劳与不易,明白了要像爸爸妈妈一样“撸起袖子加油干”,用双手努力创造幸福美好的生活!

最新评论

  • 验证码: