辅导员 | 缺点只有一个
2019-07-31    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190731092117.png

  
  在最近的大队部通报 中,我们中队因为早读有 人讲话被批评了。 、
  
  我把通报念给全中队 听,念完发现很多队员情 绪沮丧。怎样让队员们既 认识到自己的错误,又重新振奋起来呢?
  
  我对全体队员说: “队员们,这次我们被通 报批评了,我和大家一样, 心里很不舒服。毕竟,我 们是一个大集体,集体的 荣誉是最重要的。”我停 了一会儿,扫视全中队,大 家都集中了注意力,看来,这一番话已经起作用。
  
  我接着说:“我们中队 优点是很多的。有谁能说 说看?”刚说完,大家争先 恐后说了起来。有的说,我 们中队的作文写得好,每
  
  年要发表50多篇,在全校 排名第一;有的说,我们中 队的卫生做得好,每天清 理都很到位……
  
  我一边听一边点头 道:“我们的优点还有很多,就拿‘坐立行听’的活 动说吧,还被《人民教育》 公众微信号推荐过。不如大 家展示一下怎样‘立’吧。”
  
  说完,队员们立马站了 起来,还背出口诀:“中指 对缝手下垂,不讲小话不晃 脑。”看着一棵棵小树苗般 的队员们,我故意问:“队 员们,可我们还有一个缺 点,想知道是什么吗?”
  
  在异口同声的“想——”
  
  过后,我说:“其实,我们 的缺点只有一个,就是还 没有完全管住自己。”队员 们听后都笑了。
  
  之后,我向大家强调 如何把自己管理好,大家 都很乐意地接受了。那天 做课间操,队员们整整齐 齐地站在操场上,成为操 场上一道亮丽的风景线。
  
  湖南省岳阳市岳阳楼区 朝阳小学 方西河

最新评论

  • 验证码: