辅导员|修门记
2019-07-02    《中国少年报》 人参与 0评论

   大课间,李文佳正在走 廊里玩儿,潘宇航跑过来, 猛地拍了一下他的头,转身 跑向教室。文佳一边追, 一边喊:“好你个小潘潘, 胆敢偷袭我,看我怎么收拾 你!”

  
  宇航像小猴子一样 迅速从人群中穿过,快步跑进教室,关上了门。文 佳猛一使劲儿,门被撞开了。 几个队员大声嚷起来:“不 好了,文佳把门撞坏了!”“告 老师去!”“明天叫家长吧。” 大家七嘴八舌,门前乱成一 窝蜂。
  
  接到学生报告,我快步 走去。只见,教室门框上的 压边变成了大弯弓,锁鼻坏 了,头朝下耷拉着。文佳哭丧着脸,用手按按这儿,按 按那儿,可一点儿用也没有。 我问队员们:“伤到人了 吗?”大家都说 没有。我又问门 怎么坏的。一个 队员抢着说:“李 文佳撞的。”他一 边说,一边模仿。
  
  文佳哭了,小 声说:“我不是故 意的。”我让队员 们闪开,手猛地 一拍门边,“啪”的一声,边直了!紧接着,我 翻过锁鼻,仔细看了看,安装 锁鼻处是薄薄的纤维板,无 法再拧上螺 丝。坏了的锁 鼻很容易刮 破学生的衣 服。我找了一 把螺丝刀卸 掉了锁鼻,拾 起细压条放 到门后,对文 佳说:“锁鼻 修不好了,你得‘带罪立功’,上课负责用 凳子顶上门,怎么样?”
  
  文佳那双大眼睛顿时有 了光彩,他双脚一并,大声 说:“保证完成任务!”我说: “放学后,你还要想办法把 门关上。”文佳不假思索地 说:“行!”
  
  放学后,文佳在教室门 口转悠。他告诉我,想用纸 把门锁处糊上,可没有找到 纸和胶带。我夸奖他爱动脑 筋,随后从办公室里找了一 沓废纸,拿了一卷胶带,和文佳一起把门糊上。试一下,门 关得可紧了。我说:“这下 好了,门‘骨折’了,但我们 给它打上‘绷带’了。”文佳 不好意思地摸摸头,笑了。
  
  每个人都会犯错,作 为辅导员,我们最应该做的 是,帮助孩子们一起面对自 己犯下的错误,并想办法去 解决!
  
  山东省济宁市兖州区 文化路小学中队辅导员 闫计华

最新评论

  • 验证码: