中队辅导员岗前培训的探索
05-22    中国辅导员 人参与 0评论
  
  中队辅导员是少年儿童的亲密朋友,是他们身边重要的引领者。
  
  目前,中队辅导员一般由学校的班主任兼任,大多肩负较重的日常教育教学工作,对如何以少先队专业的方法做好政治启蒙和思想引领还不很明确。因此,少先队组织从开展岗前培训入手,助推中队辅导员在聚焦少先队主责主业中成长,势在必行。
  
  江苏省南京市建邺区少工委努力创新少先队工作,根据即将上岗的中队辅导员的实际需求,进行了“岗前基础培训”“岗前研学体验”等一系列探索与实践。
  
角色认同·岗前基础培训
  
  建邺区少工委在开展中队辅导员岗前基础培训时,将少先队“七知”“四会”“一做”整合为“骄傲的名称”“伟大的创立者和领导者”“鲜艳的队旗与鲜红的标志”“崇高的队礼与庄严的呼号”等8 课,对即将上任的中队辅导员进行知识的普及和实操训练,促进他们对中队辅导员角色的认同,迅速提升其少先队工作专业技能。
  
1.jpg
 
在队前教育微队会上,建邺区少先队总辅导员姬旭红老师进行现场指导
  
角色转换·岗前研学课程
  
  革命英烈、红色阵地等是进行红色基因传承的重要资源。建邺区少工委充分利用这些资源,为即将上任的中队辅导员开设了岗前研学课程,增强他们对红色教育资源的体验与理解,激发他们作为红色精神传承者的光荣感。
  
  比如,建邺区少工委组织全区大队辅导员与即将上任的中队辅导员一起走进雨花台烈士陵园,重温入党誓词。
  
2.jpg
 
即将上任的中队辅导员们在雨花台纪念馆里分组开展研学活动
  
  建邺区少工委还积极整合南京市红色教育阵地资源,倡导各学校少先队组织着重引导班主任带领新生开展红色阵地研学活动,并在此基础上整合多方优势,组织实施校内外研学“‘三加一’亲子行动计划”,即“看一场红色电影”“学一首红色歌曲”“说一个红色故事”“访一个红色基地”,帮助即将上任的中队辅导员完成角色转换,做好面向新生的队前教育工作。
  
3.jpg
 
建邺区部分中队辅导员参加岗前研学活动
  
角色呈现·岗前考核结业
  
  为了强化中队辅导员岗前培训目标的导向性,建邺区少工委细化了中队辅导员上岗考核聘任制度,引导他们在学习中增强角色意识和归属感;在仪式中充分体验、有所感悟;在教育实践中锻炼辅导能力。
  
  首先,建邺区少工委统一安排对即将上任的中队辅导员进行“少先队基础笔试测试”“少先队礼仪技能学习”和“中队辅导员研学汇报”三项内容的聘任前考核。
  
4.jpg
 
中队辅导员参加少先队基础知识笔试测试
  
  其次,为帮助即将上任的中队辅导员在新岗位上塑造好自己的辅导员角色,建邺区少工委组织了模拟演说活动,增强他们的自信心和光荣感。
  
  再次,岗前培训结束时,建邺区少工委通过统一颁发培训结业证的仪式,激发即将上任的中队辅导员对少先队组织的归属感和责任感。同时,明确这一培训结业证作为各校少工委聘任中队辅导员的重要依据。
  
  建邺区少工委通过少先队基础知识和技能的培训、研学活动的思想引领以及考核结业仪式的感染等实实在在的举措,帮助即将上任的中队辅导员获得少先队工作知识和技能,实现了由被动经验迭代向主动经验更新的转化,有效提升了他们的光荣感和组织归属感。

最新评论

  • 验证码: