让红领巾在队员心中“红”起来
05-16    中国辅导员 人参与 0评论
夏春燕
  
  最近,很多学校都在开展队前教育。队前教育活动能帮助一年级新生在参与的过程中实现文化认同,从而达到增强他们对少先队的向往、规范其行为的作用。
  
  浙江省平湖市百花小学少先队以仪式感渗透为抓手,通过队前教育增强孩子们对队组织的归属感。
  
★在富有仪式感的队前教育中产生归属感
  
01礼仪规范的感染
  
  学校少先队从新生入校的那一刻起,就将仪式感渗透到每天的各种常规礼仪训练中,引导他们逐渐意识到这些都是少先队员要遵守的规范。
  
  比如,百花小学以“七彩花存折”积分卡的方式,鼓励新生通过储蓄自己的日常良好行为,向老师兑换积分卡,再用相应的积分来兑换入队奖章,帮助新生规范日常行为,增强他们对少先队组织的归属感。
  
02红色故事的熏陶
  
  与队史相关的红色故事是学校新生每天阅读的主要内容。辅导员在每周的阅读时间还会给他们讲革命英雄故事,鼓励他们与小伙伴分享。在收集、讲述红色故事的过程中,让他们对少先队的历史有更全面的了解,对加入少先队感到光荣。
  
03队知识课的启发
  
  由学校少先队大队部培训、选拔、聘任的“小辅导员”(高年级队员)会分别到一年级各班上队课,讲解少先队知识,对新生进行队前教育。这让新生不仅对少先队有了进一步了解,还找到了身边的榜样,对加入少先队更加向往。
  
1.jpg
 
队知识学习课上,“小辅导员”教一年级新生佩戴红领巾
  
04争章活动的激励
  
  新生入队前,学校少先队大队部会通过《红领巾集结号》广播节目向他们发出参与入队闯关的号召。 入队闯关与“七彩花存折”紧密联系,评价表是色彩丰富、极富童趣的“红领巾伴我行”雏鹰争章路线图。新生根据一周内所获积分的多少,赢得相应的奖章。每周五都会举行奖章颁发仪式,新生每争到一个章,即可在路线图上前进一步。新生集齐奖章后认真填写《入队申请书》
  
  这样,新生在争章的过程中既明确了自己努力的方向,又能看到自己的进步,入队目标更加具体化、形象化。
  
05入队申请的鼓舞
  
  学校邀请家长参与队前教育,帮助新生复习队前知识,还要指导新生完成《入队申请书》填写等。
  
在蕴含仪式感的入队活动中提升自豪感
  
01变换的地点,营造氛围
  
  学校少先队大队充分利用社会资源,带领新生走出校门,到教育基地举行少先队入队仪式。比如,到中国共产党的诞生地——嘉兴南湖举行入队仪式,让新生在党的一大胜利召开的红船边戴上红领巾,成为光荣的少先队员,引导他们学党史、缅怀先烈,激发他们对于红船精神的传承与发扬。
  
2.jpg
 
“童心向党,团队共建”新队员入队活动
  
02规范的仪式,强化归属感
  
  举行入队仪式时严格遵守《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》,营造庄重严肃的气氛,强化他们加入少先队组织的光荣感和归属感。
  
03特色的环节,增添自豪感
  
  学校少先队大队在举行入队仪式时会加入一些特色环节。比如,由高年级队员朗诵《祝贺你,入队了》,表达他们对小伙伴传承学校少先队特色文化的希望;邀请新生家长参加,见证孩子的成长,增强新生成为少先队员的自豪感和光荣感。
  
3.jpg
 
新队员入队宣誓
  
  少先队员是国家和民族的未来,是共产主义事业的接班人。让少先队员这一称号在孩子们心中扎下光荣之根,激励他们向着奋进的目标努力,是让红领巾更“红”的关键!

最新评论

  • 验证码: