探寻人民币的奥秘
05-15    中国辅导员 人参与 0评论
  
  最近,一则消息引起了山东省济南市美里湖第三小学五(1)中队队员们的好奇:中国人民银行定于2019年8月30日起发行2019年版第五套人民币。我国到底有几套人民币?这些人民币有什么不同?队员们决定探寻人民币的奥秘。
  
  队员们带着问题,通过网络搜索、请教长辈、翻阅旧报纸等方式,搜集整理资料,并在少先队活动课上进行了小队汇报。
  
  第一小队
  
  第一套人民币的印制发行,保证了解放战争胜利进军的需要,最终成为全国统一、唯一的合法货币,在建国初期经济恢复时期发挥了重要作用。
  
1.jpg
 
队员们搜集第一套人民币
  
  但是,第一套人民币采取多地区分散设计、制版、印制和分地区就近发行的办法,使得票面图案的主题思想不突出、不明确,既有反映工农业生产的劳动场面,也有反映交通运输的场景、名胜古迹等,钞票种类多,面额种类差别大。
  
  第二小队
  
  第二套人民币打破了原有的固定的四边框格式,采用左右花纹对称的新图样,构图庄重大方。
  
  除了构图创新,这套人民币还第一次用了藏、蒙、维吾尔三种少数民族文字写出了‘中国人民银行’和各种面额的字样,便于在少数民族地区流通使用。
  
2.jpg
 
第二套人民币
  
第三小队
  
  第三套人民币上的图案开始有主题啦!7种纸币票面分别以“人民代表步出大会堂”“钢铁工人”“车床工人”“女拖拉机手”“纺织车间”“武汉长江大桥”“教育与劳动相结合”为主题。
  
  没错,这是为了集中反映当时我国国民经济以农业为基础、以工业为主导、农业工业并举的方针。
  
3.jpg
 
队员们整理第三套人民币
  
第四小队
  
  从第四套人民币开始,票面的图案有人物头像啦!
  
  瞧,1角至10元分别为14个民族有代表性的人物头像,表现了各族人民大团结;50元的为“工、农、知识分子”头像,既体现我国以工农联盟为基础的政体,又表明知识分子是工人阶级的一部分;100元的为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位领袖浮雕头像,表达我们要缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。
  
4.jpg
 
队员把从家里带来的人民币介绍给伙伴
  
第五小队
  
  第五套人民币正面主景图案采用毛泽东爷爷的头像,背面主景图案为人民大会堂、桂林山水等雄伟建筑和山川美景,象征祖国和中华民族欣欣向荣、蓬勃发展。
  
  这套人民币还采用了固定花卉水印、红蓝彩色纤维等众多新的防伪技术,达到了国际先进水平呢!
  
5.jpg
 
第五套人民币
  
  讨论中,有的队员还展示了家中珍藏的不同版本的人民币。大家在欣赏、讨论和学习的过程中,了解了很多关于人民币的故事。
  
  每一套人民币,都是一个时代的象征,也是一代人的回忆。人民币的变化记载着祖国的发展。在探秘人民币的过程中,队员们找到了祖国发展的印迹,看到了一个更强的中国。

最新评论

  • 验证码: