我是劳动“小达人”
05-15    中国辅导员 人参与 0评论
刘晖
  
  习近平总书记曾指出:“幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。”贵州省遵义市余庆县天湖小学“红领巾小蜜蜂中队”的队员们牢记习爷爷的殷切嘱托,长期坚持开展劳动实践活动,像小蜜蜂一样用劳动酿出甜蜜生活,争做劳动“小达人”。
  
红领巾筹“基金”
  
  为更好地开展公益劳动活动,队员们经过商议后,决定将废旧报纸、塑料瓶等变废为宝,筹集活动资金。于是,他们以小队为单位,积极行动起来。
  
1.jpg
 
队员们收集垃圾
  
  在学校,队员们到各中队及辅导员办公室收集废旧作业本、报纸等送到临时存放点,等收废品的阿姨来买;在家里,他们将快递箱、鞋盒、饮料瓶等收集起来装入袋子,在爸爸妈妈的陪同下卖给废品回收站……卖废品换来的钱成为中队的公益基金,为开展公益劳动活动提供了重要的经济保障。
  
  队员张余红担任公益基金管理小队的“会计”,负责每周公布一次账目。看着账目上越来越多的钱,队员们体验到了劳动带来的乐趣,同时也更加理解劳动的价值和意义。
  
红领巾爱创造
  
  中队长李菲菲发现,学校的旧物室里有好几件损坏的花架,如果能修好花架,不仅可以节约中队开支,还能美化中队环境。于是,她把这一想法告诉了维修小队的小队长,得到了他的赞同。
  
2.jpg
 
队员们维修花架
 
3.jpg
 
队员们把盆栽摆放在花架上
  
  维修小队的队员们在小队长的带领下,利用课余时间,用扳子、钳子等工具把花架修好了!他们还把家长们捐赠的盆栽摆放在花架上,使中队环境变得优雅美观。这一过程不仅提高了队员们的动手能力,还让他们养成了勤俭节约的好习惯。
  
红领巾爱环保
  
  队员们还在辅导员和家长的带领、帮助下,走出校园、走向社会,开展“爱护环境,从我做起”主题劳动活动。
  
4.jpg
 
队员们参加“爱护环境,从我做起”活动
  
  活动中,队员们发现,县城主干街道之所以出现卫生死角,是因为没有垃圾桶。于是,他们决定用公益基金捐赠一个很大的垃圾桶,并在垃圾桶上写下“请把垃圾扔到我的肚子里”等话语,希望大家不要乱扔垃圾,爱护街道环境,同时呼吁更多人加入到环保的行列中。
  
 
 
队员们捐赠垃圾桶
  
  如今,队员们捐赠的垃圾桶像一个“环保小卫士”,时刻提醒过往行人要爱护环境,维护城市环境卫生,共建美丽家园。通过这一活动,队员们不仅增强了环保意识,还为城市建设贡献了一份力量。
  
红领巾话收获
  
  队员张余红:我做了公益基金管理小队的“会计”,记录着每一笔钱的进出。我懂得了挣钱不容易,不再随便乱花钱了。
  
  队员周俊豪:当看到我和小伙伴一起修好的坏物件时,我觉得劳动太重要了。今后,我要继续发挥聪明才智,修好更多物件。
  
  这些活动让队员们体验到了劳动带来的快乐,感受到了劳动创造美好生活,懂得了要珍惜劳动成果,逐步养成了爱劳动的好习惯。

 

最新评论

  • 验证码: