谁动了我的奖励卡
01-08    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190108092437.png

  
  为了鼓励队员们,我在 中队实行了“奖励卡制度”: 平时只要表现好、有进步, 就能获得一张奖励卡,集 到十张就可兑换小礼物。 队员们对奖励卡都充满了 盼望,其中要数小志的热情 最高了。
  
  一天晚上,小志的妈妈 给我留言:刚刚收拾书包时, 我发现小志有十几张奖励 卡,便问他怎么有这么多? 他支支吾吾地说不清,但我 看他的脸色,就觉得应该不 是从正规途径获得的。他 是不是偷拿了?如果是,您 就得狠狠批评他,胆子越 来越大,竟敢小偷小摸,这 还得了……
  
  看了留言我忽然想到, 今天我夹了10 张奖励卡在 书中,然后把书放在教室讲 台出去了一会儿,回来就发 现这10 张卡不见了。当时我 没多想,以为自己放错了地 方,这么看来,很有可能就 是小志拿走了。
  
  第二天中午,兑奖时间 到了,小志兴奋地拿着 10 张卡来找我。我翻看了兑
  
  奖记录,发现他两天前刚 兑过,获得奖励卡的速度 不可能这么快。看来,他妈 妈和我昨晚的猜想是对的, 小志手里的这 10 张卡,就 是偷拿的。 我把小志叫到外面,严肃地问他:“这些卡是从 哪儿拿的?我只听真话!” 我过去从不在队员面前沉 下脸说话,这是第一次。 他马上承认了,并把卡还 给我说:“陈老师,我错了, 这是我昨天偷偷从您书里 拿的。我只是太想得到奖 励卡了,以后不会再拿了。” 我感受到了他的真诚,原 谅了他。
  
  回到办公室,我想:有 时,成人把孩子犯错的后 果,看得过于严重了。就像这件事,我相信小志是单 纯的,他只是想得到更多 的奖励卡,换喜欢的小奖 品,并不像他妈妈说的那 样,是品质出了问题。小学 生的心智还没成熟,有时 意识不到事情的后果。我 们要就事论事,不要上纲 上线,用温和的方式,让 他们知错就改。
  
  浙江绍兴市上虞区 鹤琴小学 陈伟娣

最新评论

  • 验证码: