新队干部培养记
09-27    少年中国 人参与 0评论
  
  新学期,有许多新的小干部“走马上任”。可是,该怎样做一名合格的小干部呢?“辅导员说什么,我们就做什么”是对的吗?少先队员是少先队的主人,那小干部起到什么作用呢?……
  
  想知道这些问题的答案,请往下看吧。
  
新队干部培养记
  
  河北省石家庄市友谊大街小学 李静
  
  少先队小干部在少先队中的意义重大,培养他们的能力也至关重要。但是,有些小干部缺乏自信和意志、少了勇气和担当。要想把工作交给他们,辅导员还真是不放心,也不敢直接当“甩手掌柜”。可是,如果有计划、有条理地逐步培养一批优秀的队干部,让他们掌握一定的方式方法,再让他们逐步地接手工作,这样既能锻炼他们的能力,也能减轻老师的工作负担。
  
  具体的方法可以分“三步走”。
 
1.jpg
  
  第一步:扶着走
  
  刚上任的队干部会遇到一连串的“第一次”:第一次组织值周,第一次带领队员升旗,第一次组织课外活动……
  
  没有经验的新队干部们往往会手足无措,甚至产生畏难情绪。
  
  由此可见,新选出的小干部需要辅导员和“老”队干部们“扶着走”,抓好“第一次”,认清自己的岗位职责。
  
  辅导员请注意
  
  在“第一次”前,辅导员和“老”队干部可以耐心指导,手把手地教。比如,第一次值周,对不守纪律的队员先暗示后提醒,尽量不发生冲突。值周结束后要进行小结,表扬表现好的队员,对不好的行为要提出意见和改正方法。
  
  队干部“第一次”工作之后不要认为就可以高枕无忧了,还要继续“扶着走”,尤其是组与组之间交接的时候,更要多督促、多关注。毕竟队员们还小,教育效果不会在短时间内显现出来。
  
  第二步 领着走
  
  干过一段时间后,队干部们彼此间都已经很熟悉了,而且具备了一定的分析判断能力。
  
  队干部们虽然刚刚上任,但大多数已经具备了一定的工作经验,因此可以“半扶半放”。在各种具体工作开展之前,辅导员就可以“退居二线”啦!鼓励各位委员进行活动策划,自己充当参谋。
 
5.jpg
  
  比如,少先队活动课的主题怎么确定,活动目的是什么,准备哪些材料,怎么安排分工等。辅导员先引领大队长做出详细计划,再由各位委员具体落实每一环节的人员。经过辅导员的耐心引导,队干部就会逐渐成熟起来。
  
  辅导员请注意
  
  《少先队小干部》杂志曾经刊登过一位队干部的故事:他一直以为队干部是辅导员的小助手,老师让干啥就干啥呗!结果有一次他们大队部要开展入队仪式。辅导员把主题讲过之后,要求队干部们自己来组织。他整个人都蒙了,不知如何是好。
  
  最终在大家的共同努力下,入队仪式的各个难点被逐一击破,活动圆满完成。
  
  第三步 放开走
  
  大队干部具备一定的工作能力后,辅导员和“老”队干部就可以“放手”了。“放开走”并不是撒手不管,而是在明确分工之后,靠制度来进行激励和约束。
 
6.jpg
  
  大队部要隔周召开一次大队会,由大队长主持,队委们对近期的工作进行汇报和互评,大家表扬好的现象,批评不良现象,最后大队长进行总结,提出下两周的工作方向。在这期间,辅导员可以大力表扬敢于创新、独当一面的队干部,在队员中形成比、学、赶、帮、超的好风气。要建立有效的学习制度、会议制度、奖惩制度,并严格加以执行,严格的制度是工作开展的有效保证。
  
  一步一个脚印,踏踏实实走过前期的路,品尝过失败的果实,小干部们才能愈挫愈勇,成长为合格、优秀的小干部。
  
  新人们,加油吧!

最新评论

  • 验证码: