邓春梅:做一个幸福的辅导员
07-09    中国辅导员 人参与 0评论
韩冬萍李俊彦
 
  作为云南省代表团的青年代表到北京参加中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,对于云南省玉溪市红塔区研和中心小学团支部书记、总辅导员邓春梅来说,是一件特别幸福的事。在人民大会堂见到习近平总书记的那一刻,她激动万分,情不自禁地流下了热泪。
 
  10位少先队员代表献词时,邓春梅一个劲儿地为他们点赞!因为他们充分展示了新时代少先队员朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。虽然他们来自不同的民族、不同的城市,但是他们都为祖国和家乡的发展感到自豪。看着这些少先队员代表,她想起了自己学校的队员们。同样在少先队组织里学习、进步、成长,体验着收获的快乐……她常因此而感到幸福。
 
1.jpg
邓春梅参加共青团第十八次全国代表大会
 
  邓春梅告诉《辅导员》杂志的记者,在王沪宁同志代表党中央发表的题为《乘新时代东风,放飞青春梦想》的致词中,提到“广大青年要牢记习近平总书记关于‘事业靠本领成就’的教导,不断增长能力才干。”这令她记忆深刻。她深知作为少先队辅导员,要教育好少年儿童,自己就要多学习,练好本领。这样才能承担起更大的责任。
 
2.jpg
邓春梅和队员们在一起
 
  当记者问及邓春梅每天和队员们在一起有何感受时,她愉快地说:“我们的心情都轻松、快乐,大家常相互鼓励、共同学习。”她还讲起了自己和队员之间发生的趣事。比如,她刚休完产假回到学校,正好赶上全区少先队鼓号队比赛。她顾不上照顾哺乳期的孩子,加班加点地带领队员们顶着烈日在操场上一遍遍地练习鼓号。有一名队员开玩笑说:“邓老师,您不能再晒了!现在,您已晒成了‘巧克力’,再晒下去,就变成‘黑巧克力’了!”身处可爱的队员们中,邓春梅深感幸福,也深知引导队员们成为什么样的人,自己必须是那样的人。
 
3.jpg
邓春梅指导队员们练习鼓号
 
  工作之余,邓春梅还参加了红塔区少工委组织的少先队活动课教材编写工作。她认真地把少先队基础知识写进教材,作为对一年级学生进行入队前教育的参考;把培养好习惯的方法写进教材,供辅导员们学习参考……就这样,她在少先队工作实践中一点一滴地积累着幸福感,获得并传递着正能量。
 
4.jpg
邓春梅去陕西延安学习
 
  大会结束后,邓春梅认真学习了王沪宁同志的致词和贺军科同志的报告,决心当好团十八大精神的宣传员,回到学校后组织学校的辅导员们以座谈会的方式学习团十八大精神;通过讲故事、看视频等多种队员们喜欢的方式,宣讲团十八大的内容,引导队员们“扣好人生第一粒扣子”,争做新时代好队员,主动践行自己的誓言:敢拼敢干敢担当,不负青春不负党!

最新评论

  • 验证码: