“坏小子”变形记
06-26    《中国少年报》 人参与 0评论
QQ截图20180626111610.png
  我们中队有名队员叫小 康,上课爱说话、课后爱打 闹,屡教不改……他渐渐成 了大家眼中的“坏小子”。
  
  作为辅导员,我看在眼 里,急在心上。我找来队干 部一起商量,引导他们先来 发现小康的优点,再想办法帮助他。
  
  小干部们思考片刻,就 你一言我一语地说了起来: “他背书很快,每次都是第 一个背完的。”“课间我们 玩‘记忆大比拼’的游戏,谁 也比不过他。”“对,他的记 性特别好。”
  
  于是,我和队干部策划 了一场“古诗背诵大赛”:鼓 励队员们利用课余时间,到办公室找我来背诵 《小学生必背古诗 70 首》;最先背完全 部古诗的队员,将获得“背 诗大王”的光荣称号。
  
  消息一传出,中队立刻 掀起一股背诗狂潮。背得 最积极、最快的果然是小 康!他早上刚到校就找我 背诗,一下课又飞奔到我跟 前背,有时上课铃已打响了, 他还非要背完一首再回教 室……一个星期下来,他已 经背完 38 首了,遥遥领先其他队员。 对于小康的出色表现, 我在中队里大力表扬,并号 召大家向他学习。两星期后,在队员们热烈的掌声中,小 康接过印有“背诗大王”的 奖状,露出了灿烂的笑容。
  
  此后,我发现小康变了。 他上课爱听讲了,尤其喜欢 上语文古诗词课;课后也不 再和其他队员追跑打闹了, 而是和大家聊聊古诗,说说 自己背诵和记忆的方法…… 嘿,“坏小子”不见啦!
  
  湖北十堰市广东路小学 杨 亲爱的辅导员们看过 来!这里是辅导员的园地,这里是辅导员沟通交流 的平台!谁说辅导员高高 在上?谁说辅导员冰冷严 肃?其实在大队或中队工 作中,辅导员有时会出糗、 会抓狂、会手忙脚乱…… 赶快把您和队员之间有趣 好玩的故事,或者工作中 的烦恼困惑、心得感受,用 轻松幽默的语言写下来, 告诉大家辅导员是萌萌哒、 棒棒哒!
  
  投稿邮箱:cutefdy@ 163.com

最新评论

  • 验证码: